Техника

Техника

наука

Космонавтика

оглавление

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КОСМОНАВТИКИ В МИРЕ

СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ОРБИТАЛЬНЫХ СТАНЦИЙ

Средства связи

В настоящее время рынок телекоммуникаций развивается весьма динамично - его объем в 1998 г. превысил 1 трлн дол. При этом объем космического сегмента рынка телекоммуникаций составил примерно 27 млрд дол., или 2,3 % от всего мирового рынка. Однако в течение 10 лет прогнозируется рост удельной доли космического сегмента до 6 %. Это означает, что среднегодовые темпы роста этого сегмента рынка составят 16,1 % и его объем увеличится в 2008 г. до 182 млрд дол. На долю космической связи в различных сегментах рынка коммуникаций будет приходиться от 5 до 15 %.

На развитие спутниковой связи большое влияние оказывает процесс повсеместного внедрения персональной компьютерной техники и связанный с ним рост сети Internet и ее возможностей. При этом возникла острая необходимость в обмене высокоскоростными потоками информации. Компании - операторы связных К А, стремясь обеспечить растущий рынок услуг, наращивают свои усилия. В настоящее время рынок космической связи подразделяют на сегменты фиксированной связи (связь между неподвижными объектами) и мобильной связи (т.е. связи между движущимися объектами).

Фиксированная спутниковая связь, обеспечиваемая космическими системами на ГСО, является сегодня определяющим фактором космического рынка телекоммуникаций. На ее долю приходится до 90 % получаемых доходов. Сегодня спутниковая индустрия фиксированной связи переживает всплеск развития. Число активных ретрансляторов на орбите за период с 1980 г. увеличилось практически на порядок, и эта тенденция сохранится и далее, по крайней мере до 2010 г.

До 1998 г. практически все зарубежные КА связи размещались на геостационарной орбите. К 1997 г. на геостационарной орбите зарегистрировано более 140 спутниковых систем связи и около 200 систем были заявлены или находились в процессе координации. Прогнозируемое число запускаемых коммерческих КА связи этого типа показано на рис.

Распределение по годам связных КА, запускаемых на ГСО в период 2000-2019 гг.
Распределение по годам связных КА, запускаемых на ГСО в период 2000-2019 гг.

Однако в начале 1990-х гг. появилось большое число проектов связных систем на основе использования низкоорбитальных КА. Во второй половине 1990-х гг. началась практическая реализация этих проектов. Низкоорбитальные космические системы мобильной голосовой связи с глобальным охватом земного шара формируют в настоящее время новый, достаточно важный сектор рынка. Ожидается, что общее число выведенных на орбиты в период 2000-2019 гг. низкоорбитальных связных КА превысит 1800.

Распределение по годам связных КА, запускаемых на низкие околоземные орбиты в период 2000-2019 гг.
Распределение по годам связных КА, запускаемых на низкие околоземные орбиты в период 2000-2019 гг.

Объем мирового рынка коммерческих КА связи за период 1998-2007 гг. составит около 60 млрд дол. Деление этого объема по различным типам связных КА и их доля в период 2001-2010 гг. представлены на рисунках.

Объем рынка коммерческих связных КА различного назначения, выводимых в период 2001-2010 гг., млрд дол.
Объем рынка коммерческих связных КА различного назначения, выводимых в период 2001-2010 гг., млрд дол.
Доля КА различного назначения в общем объеме рынка коммерческих связных КА, выводимых в период 2001-2010 гг.
Доля КА различного назначения в общем объеме рынка коммерческих связных КА, выводимых в период 2001-2010 гг.

Первенство по производству КА связи на мировом рынке сейчас прочно удерживают США. Американцы были первыми практически во всех возможных вариантах спутниковой связи. Это стало возможным благодаря широкому и разнообразному парку ракет-носителей и передовой радиоэлектронной промышленности.

Сейчас крупнейшие американские аэрокосмические фирмы Hughes Space and Communications International, Lockheed Martin Astro Space, Space System/Loral завоевали практически весь международный рынок КА связи. Все фирмы - производители связных спутников имеют две-три базовые платформы. В зависимости от требований заказчика за основу берется та или другая базовая модель и оснащается необходимым числом ретрансляторов в нужных заказчику диапазонах.

Предполагаемая доля ведущих фирм в общем объеме производимых в период 2000-2019 гг. связных КА представлена на рис.

Распределение создаваемых в период 2000-2019 гг. связных КА между основными производителями
Распределение создаваемых в период 2000-2019 гг. связных КА между основными производителями

Ведущую роль среди американских производителей связных КА и систем связи играет и будет продолжать играть фирма Hughes. Большинство частных фирм и организаций разных стран предпочитают КА именно этой фирмы. Его базовая модель HS-601 стала самой популярной за последние годы на международном спутниковом рынке. ВМС США заказали на базе этой модели серию военных спутников связи UHF-Follow-On (UFO).

КА связи на базе платформы HS-601
КА связи на базе платформы HS-601

На втором месте среди американских производителей спутников связи идет Lockheed Martin Astro Space. Среди заказчиков этой фирмы - Международная организация морской спутниковой связи Inmarsat. Выполняет Loclheed Martin Astro Space и заказы для американских ВВС (спутники DSCS-3 и Milstar).

Концерну Space Systems/Loral отдала предпочтение организация Intelsat. Спутники Untelsat-7 изготовлены на основе базовой модели FS-1300. КА имеют 40 ретрансляторов, работающих в двух диапазонах, и могут обеспечивать 22 500 двусторонних телефонных каналов (в режиме цифрового уплотнения до 112 500) и три телевизионных канала. Некоторые из телевизионных каналов этих аппаратов используются для организации непосредственного телеве-щания на Америку, Европу, Азию, Северную Африку и Ближний Восток.

Появление систем связи на базе большого числа низкоорбитальных КА дало возможность заявить о себе целому ряду фирм, ранее не проявлявших большой активности в спутниковой связи. Среди них Motorola (системы Iridium и Teledesic), Orbital Sciences Corp. (система Orbcomm), Alenia Spazio (система GlobalStar) и др. В последнее десятилетие появились конкуренты американцев по созданию спутников связи в странах Западной Европы. Французские фирмы Aerospatiale и Alcatel Espace, британская Marta Marconi Space сейчас активно предлагают свои спутники на международном рынке.

Начинают создавать свои аппараты и другие космические страны. Первые собственные связные аппараты для геостационарной орбиты создали Израиль, Индия, Италия. В конце 1980-х гг. КНР создала свой первый спутник связи для стационарной орбиты "Дунфанхун". Он оснащен 24 ретрансляторами и способен передавать одновременно 6 цветных телепрограмм и обеспечивать 8000 телефонных линий. Спутник разработан Китайской академией космической технологии в Пекине совместно с немецкой фирмой Deutsche Aerospace. По характеристикам связного оборудования он соответствует американским аппаратам фирмы Hughes, однако отстает от западных моделей в части навигационной системы и техники стабилизации. Масса спутника составляет 2232 кг. Расчетный срок эксплуатации - 8 лет. Китай намеревался экспортировать спутники такого типа.

Однако, запустив три аппарата "Дунфанхун", КНР тоже обратилась к американцам. Фирма Hughes изготовила для Китая спутник Chinasat, который создала на основе своей новейшей базовой модели AS-7000 корпорация Lockheed Martin. На спутнике установлено 48 ретрансляторов, он предназначен для обслуживания всей территории КНР и большей части Азии.





Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-