Техника

Техника

наука

История авиации

оглавление

Советская военная авиация 1920—1940-х годов

молет-разведчик «Ока-38 Аист»

В самом начале 1940 года русская торговая делегация посетила с дружественным визитом несколько германских авиазаводов. Тогда советским специалистам представилась возможность воочию убедиться в силе и мощи гитлеровского воздушного флота и высоком развитии авиационной промышленности. Однако ничто так не заинтересовало русских инженеров, как легкий трехместный самолет «Шторх», выпущенный фирмой «Физлер».

По возвращении на родину конструкторы решили создать точную копию немецкого «Шторха». Однако никто из известных в то время инженеров и руководителей КБ не пожелал взяться за подобную работу. Тогда решено было поручить составление проекта новой летательной машины молодому конструктору Антонову О. Именно он возглавил группу инженеров, занимавшихся конструированием нового самолета. Проектирование осуществляли на ленинградском авиазаводе. И спустя всего лишь восемь месяцев с конвейера сошел первый легкомоторный разведчик «Аист». Особый интерес представляет тот факт, что детище Антонова, как и было задумано, мало чем отличалось от оригинального «Шторха».

Опытный вариант машины так понравился специалистам (летчикам и инженерам), что его решили сразу же поставить на серийный поток. Чертеж самолета был отправлен на каунасский авиазавод. Однако начавшаяся вскоре война помешала осуществить идею конструкторов, стремящихся выпустить как можно больше легкомоторных самолетов.

В годы войны значительное место в стратегии военачальники отводили бомбардировщикам и истребителям. Несмотря на это, в боевых операциях часто участвовали и легкомоторные «Аисты». Небольшие маневренные самолеты могли летать как днем, так и в ночное время суток, независимо от погодных условий. Пилотам, находившимся за штурвалом способной летать на малых высотах «Оки-38», всегда удавалось благополучно увести машину от самолетов противника.

Что же представлял собой «Аист» — брат-близнец немецкого «Шторха»? «Ока-38» — подкосный моноплан. Его каркас изготавливали из разных материалов: металла и дерева. Фюзеляж делали из стальных труб. В средней его части располагалась узкая кабина, рассчитанная на пять человек: пилота, наблюдателя, стрелка и двух пассажиров.

Двухлонжеронное крыло площадью 26 м2 было деревянным и имело V-образный подкос из стальных труб с капле-видным сечением. В конструкцию крыла входили фиксированный подкрылок, изготовленный из дюрали, щелевой закрьшок и зависающий элерон. Конфигурация профиля крьша «Оки-38» напоминала профиль крыла самолета «Р-11». Топливные баки находились в межлонжеронной части крыла.

Легкомоторный «Аист» был оснащен 6-цилиндровым рядным двигателем с воздушным охлаждением «МВ-6», мощность которого достигала 240 л. с. Подобные моторы выпускались в СССР со второй половины 30-х годов по лицензии знаменитой технической фирмы «Рено». Такие двигатели пользовались большим спросом и были установлены в довоенных советских легкомоторных самолетах, выпускавшихся КБ Яковлева и Москалева. В конструкцию пирамидального шасси «Оки-38» входила амортизация, работавшая на жидком газе. Тормозные колеса были снабжены пневматиками низкого давления.

Длина «Оки-38» с размахом крыла в 14,28 м и взлетным весом в 1343 кг (вес пустого — 980 кг) составляла 10,3 м. Двигатель «МВ-6» позволял машине набирать максимальную скорость, равную 173 км/ч (посадочная скорость — 63 км/ч). Высоту в 1000 м самолет набирал за 5,5 мин, а практический потолок высоты составлял 4400 м. Дальность полета Оки не превышала 514 км.





Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-