Техника

Техника

наука

История авиации

оглавление

Николай Ильич Камов

Николай Ильич Камов
Николай Ильич Камов (1902-1973)

Николай Ильич Камов родился 14 сентября в Иркутске, в семье учителя Ильи Михайловича Камова.

Во время первой русской революции 1905 г. Илья Михайлович попал в список неблагонадежных, и их семью выслали на Кавказ. Через пять лет они вернулись в Иркутск, и отец устроился работать в Иркутское коммерческое училище.

Николай Камов закончил это училище с золотой медалью в 1918 г. и поступил в Томский технологический институт.

В годы учебы здесь он становится активным участником аэрокружка. Весной 1923 г. после защиты диплома и получения звания инженера-механика Камов переезжает в Москву. Здесь он работает слесарем-сборщиком по ремонту двигателей и сборке самолетов на концессионном заводе Юнкерса. На заводе Н. И. Камов приобрел первый опыт в авиаделе.

В 1924 г. его назначают старшим инженером центральных ремонтных мастерских «Добролета» (ныне Аэрофлот). Уже в 1927 г. Камова переводят начальником бригады в конструкторское бюро под руководством Д. П. Григоровича. Вместе с ним он участвует в создании самолета «МРЗ-бис».

В 1928 г. Камов становится ведущим конструктором и начальником бригады конструкторского бюро, которое возглавлял Поль Ришар, приглашенный из Франции. Бюро занималось разработкой самолетов для морской авиации. Здесь Камов и приступил к созданию своего первого автожира.

Он принимает участие в разработке и руководит испытаниями двухмоторного торпедоносца «ТОМ-1» в Севастополе. В этом же году конструктор занимается проектированием первого винтокрылого аппарата. В ноябре 1928 г. вместе с Николаем Скржинским при поддержке ОСОАВИАХИМа приступает к созданию винтокрылого аппарата-автожира «КАСКР-1». Проект был одобрен комиссией авиаспециалистов во главе с профессором Б. Н. Юрьевым и через год на заводе «Авиаработник» началась постройка аппарата.

Первый винтокрылый аппарат Камова «КАСКР-1» поднялся в воздух в 1929 г. С тех пор вся жизнь конструктора была посвящена вертолетостроению. Он же создал первый аппарат на несущем винте. Впоследствии были созданы модификации аппарата «КАСКР-П», который был показан на смотре авиационной техники.

В 1931 г. Н. И. Камова назначают начальником конструкторской бригады ЦАГИ. Здесь он проектирует первый боевой автожир «А-7» — разведчика-корректировщика артиллерийского огня. Первый его испытательный полет состоялся в 1934 г. Это был крылатый аппарат с трехлопастным несущим винтом. Через год А-7 участвовал в параде, посвященном Дню Военно-воздушного флота.

В 1939 г. Камова назначают старшим инженером и начальником бригады опытного завода. В этот период он занимается разработкой бескрылого автожира «АК», взлетающего без разбега. Позже, в начале Первой мировой войны, автожир использовался в рядах вооруженных сил для защиты Киргизии.

После эвакуации завода на Урал Н. И. Камов продолжает работать над прыгающим автожиром «АК».

В 1943 г. расформировывают конструкторское бюро Камова, а его самого переводят на работу над перевооружением американских бомбардировщиков «Бостон» под советское оружие. Но конструктор продолжает работать над созданием винтокрылых аппаратов.

В 1945 г. его назначают начальником конструкторской группы, а впоследствии Бюро новой техники ЦАГИ. В 1946 г. Камов создает первый отечественный вертолет «Ка-8» и защищает диссертацию на тему «Развитие советского автожиростроения». За нее ему присваивают ученую степень кандидата технических наук.

«Ка-8» впервые поднялся в воздух в 1947 г., а в 1948 г. принял участие в параде в Тушино, посвященном Дню Военно-воздушного флота СССР.

В 1948 г. создается конструкторское бюро под руководством главного конструктора Н. И. Камова. Он получает задание разработать и построить корабельный вертолет «Ка-10».

В этом же году Камов выпускает книгу «Винтовые летательные аппараты» (кстати, само слово «вертолет» — тоже изобретение Камова). Уже через год «Ка-10» совершил свой первый пробный полет. Именно с корабельных вертолетов Камова и началась отечественная палубная авиация.

В начале 50-х гг. Н. И. Камов занимается разработкой вертолетов серии «Ка» для авиации ВМФ и народного хозяйства. Созданный им корабельный «Ка-15» вскоре был запущен в серийное производство. Для народного хозяйства Камов разработал вертолет «Ка-18», который использовался в качестве пассажирского, санитарного и почтового. В 1958 г. на этом вертолете летчик-испытатель В. В. Виницкий установил мировой рекорд скорости, а «Ка-18» получил золотую медаль и диплом первой степени на всемирной выставке в Брюсселе за оригинальность конструкции.

В 50—60 гг. конструкторское бюро Н. И. Камова занималось разработкой винтокрылых, противолодочных и народно-хозяйственных вертолетов.

В конце 50-х гг. Н. И. Камов занялся разработкой винтокрыла — своеобразного самолета с вертикальным взлетом и посадкой. Как и у самолета, у него были крылья, от вертолета он перенял несущие винты. Камов стал одним из первых, кто работал в этом направлении.

Вскоре он создал винтокрыл «Ка-22», на котором впоследствии будет установлено 8 мировых рекордов грузоподъемности.

В 1964 г. авиаконструктор проектирует многоцелевой вертолет «Ка-26» для народного хозяйства, через два года получивший золотую медаль на международной выставке в Москве. Через три года он был награжден золотой медалью на международной выставке в Пловдиве. В 1967 г. Камов создал вертолет-кран «Ка-25К», у которого, по оценкам зарубежной прессы, не существовало аналогов во всем мире.

В 1970 г. конструкторскому бюро Камова к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина было присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства и организации труда»; более 300 работников наградили юбилейной медалью «За доблестный труд». В августе этого же года «Ка-26» получил «Гран-при» на международной выставке в Будапеште. К этому времени вертолет эксплуатировался уже в 15 странах мира. В Швеции, ФРГ, Польше и Японии «Ка-26» получил сертификаты-оценки летной годности и разрешение летать над территориями этих стран.

В этот период конструкторское бюро Камова принимает решение по созданию нового многоцелевого корабельного всепогодного вертолета, получившего название «Ка-32». Он должен был вобрать в себя все самое лучшее от «Ка-15», «Ка-26» и противолодочного вертолета. Совершенно новый соосный вертолет с двумя двигателями и с мощной силовой установкой предназначался для перевоза тяжелого груза, при этом его габариты не должны были превышать размеров «Ми-2».

Принципиально новый вертолет поднялся в воздух уже после смерти Камова в декабре 1973 г. По оценкам специалистов, он отличался большой энерговооруженностью, прекрасными летно-техническими характеристиками, устойчивостью, управляемостью, маневренными качествами. «Ка-32» нашел широкое применение в народном хозяйстве и стал прекрасным помощником для полярных исследователей.

За большие заслуги в создании новых вертолетов и в день 70-летия со дня рождения главному конструктору Н. И. Ка-мову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1972 г. его наградили Государственной премией СССР.





Использовать прокат Аренда автомобилей в Москве. Все застраховано, прокат автомобилей в Москве.

Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-