Техника

Техника

наука

История авиации

оглавление

Александр Александрович Микулин (1895-1985)

А. А. Микулин считается одним из основоположников создания отечественных авиационных двигателей оригинальной конструкции. Его двигатели в свое время получили широкое признание и используются в авиации до сих пор.

Авиацией А. А. Микулин увлекся еще в юношеские годы, когда начались первые полеты самолетов. Известно, что, когда ему было всего 15 лет, он, наблюдая неудачную посадку С. Уточкина, предложил на моторе установить два магнето. Его предложение было принято, и Микулин получил за него материальное вознаграждение. А Уточкин после каждого демонстративного полета в других городах присылал Микулину по 10 рублей.

Увлечению авиацией будущего конструктора способствовало и поступление Микулина в Киевский политехнический институт, где он слушал курс лекций Н. Е. Жуковского. Немаловажную роль сыграло и знакомство с конструктором И. И. Сикорским.

После окончания института А, А. Микулин поступает работать на Русско-Балтийский завод в Риге, занимающийся разработкой моторов для самолетов. Здесь Микулин работал сначала слесарем, формировщиком, вскоре стал и помощником начальника сборочного отделения. Но Микулин хотел продолжить свое образование и уехал в Москву.

С помощью Н. Е. Жуковского, который приходился ему родственником, Микулин познакомился со студентами А. Н. Туполевым, Б. С. Стечкиным и другими. Особенно плодотворной была его работа с Б. С. Стечкиным, они прекрасно дополняли друг друга.

Вместе с товарищами Микулин занимался созданием первой в России аэродинамической лаборатории, расположенной при Московском высшем техническом училище. Но эта проблема его несильно интересовала. Он оставил учебу в училище и поступил конструктором в лабораторию по военным изобретениям. Здесь совместно с Б. Стечкиным он занялся созданием различных образцов военной техники. В 1916 г. он разработал двигатель «АМБС-1» (по инициалам конструкторов) мощностью 300 л. с. с подачей топлива непосредственно в цилиндры. Новый принцип подачи топлива использовался во всех поршневых двигателях.

В 1917 г. А. А. Микулин работал в лаборатории авиации Московского высшего технического училища в комитете по делам изобретений. Через некоторое время он вернулся к работе конструктора под руководством Н. Р. Брилинга, занимающегося разработкой аэросаней. Позже Микулина перевели работать чертежником-конструктором в Научно-автомоторном институте (НАМИ).

В 1925 г. А. А. Микулина назначают старшим, а чуть позже и главным конструктором НАМИ. Здесь он продолжает работать под руководством Н. Р. Брилинга и Е. А. Чудакова и создает авиационный мотор мощностью 600 л. с. Уже через год Н. Р. Брилинг вместе с Микулиным сделали доклад на заседании президиума ОСОАВИАХИМа о первых советских моторах, в том числе и о последнем достижении — моторе «НАМИ-100».

Появление столь мощного мотора стало большим достижением для отечественной авиации.

В 1928 г. Микулин работает над 12-цилиндровым V-образным двигателем «АМ-34». Строили его на московском авиационном заводе под руководством самого конструктора. Мотор успешно прошел все государственные испытания и с 1933 г. выпускался серийно. Впоследствии двигатель «АМ-34» установили на самолеты А. Н. Туполева, совершившие перелет через Северный полюс в США, на самолет-гигант «Максим Горький» и бомбардировщики «ТБ-3» и «ТБ-7».

С 1930 по 1936 г. Микулин работал в ЦИАМ. В то время это была единственная организация, на которой сосредоточились основные научные и конструкторские силы отечественных авиамоторов. Микулина перевели на завод главным конструктором, где он занялся усовершенствованием двигателя «АМ-34». Здесь Александр Александрович создает коллектив, ставший впоследствии основой для двух конструкторских бюро, занимавшихся разработкой двигателей.

В годы Второй мировой войны здесь были созданы более мощные моторы «АМ-35», устанавливаемые на самолеты «МиГ-3». В начале 40-х гг. коллективом конструкторов были созданы мощные моторы «АМ-38», «АМ-38ФН» и «АМ-42», использовавшиеся главным образом для самолетов-штурмовиков «Ил-2».

После окончания Великой Отечественной войны Микулин принял участие в научной конференции, состоявшейся в Ленинградской военно-воздушной инженерной академии, на которой обсуждались пути развития авиационной техники.

В 1943 г. А. А. Микулин возглавил только что образованное конструкторское бюро и приступил к работе по созданию принципиально нового типа двигателя — газотурбинного, отличающегося малым расходом топлива. Микулину, его заместителям С. К. Туманскому и Б. С. Стечкину поручили создать двигатель большей тяги.

Новый двигатель «ТКРД-1» (турбокомпрессорный реактивный двигатель первый) был создан в 1948 г. Он послужил основой для создания двигателей, которые впоследствии долгое время оставались самыми мощными в тяжелой военной и пассажирской реактивной авиации СССР.

В начале 50-х гг. конструкторское бюро под руководством А. А. Микулина работало над созданием мощных двигателей с малой удельной массой и малыми габаритами. Результатом этой напряженной работы стал двигатель «РД-9Б», который широко использовался на самолетах-истребителях.

В день, когда А. А. Микулину исполнилось 60 лет, пришедшие поздравить его друзья преподнесли имениннику диплом инженера-механика, которого у него до сих пор не было. Вручение происходило в Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского без защиты дипломного проекта.

Известность А. А. Микулин снискал не только как талантливый конструктор авиамоторов. Он воплотил множество своих оригинальных идей. Например, создал озонатор, или увлажнитель воздуха, для выработки отрицательно заряженных ионов. Прибор прекрасно имитировал морской воздух, и его одно время широко использовали в санаториях и лечебницах.

После ухода из конструкторского бюро А. А. Микулин продолжил свою деятельность в институте Академии наук. За вклад в развитие отечественной авиации он был удостоен звания Героя Социалистического Труда и награжден четырьмя Государственными и одной Ленинской премиями.





Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-