Техника

Техника

наука

История авиации

оглавление

Борис Сергеевич Стечкин

Борис Сергеевич Стечкин
Борис Сергеевич Стечкин (1891-1969)

Борис Сергеевич Стечкин родился в семье потомственных интеллигентов. Его отец был из семьи литераторов, ведших переписку с русским писателем И. С. Тургеневым. Их родственником по материнской линии был Н. Е. Жуковский.

После получения среднего образования под влиянием Н. Е. Жуковского он поступает учиться в Московское высшее техническое училище. Еще будучи студентом, Стечкин давал частные уроки в семье Ф. И. Шаляпина. Все свободное время он посвящал чтению литературы по математике, механике, гидравлике и другим точным наукам и отвлекался только для поездок на охоту.

Во время учебы Н. Е. Жуковский привлек его к расчетам по созданию приборов для военной техники. Первым его прибором является бомбосбрасывающий аппарат для самолета «Илья Муромец» (впоследствии применялся во время Первой мировой войны). В это же время Б. С. Стечкин участвовал в создании самоходного аппарата «Нетопырь», аналога танка (Стечкин вел расчет для спиц колеса). В качестве новой силовой установки на нем применяли двигатель с «Ильи Муромца».

Совместно с Микулиным Б. С. Стечкин сконструировал двигатель «АМБСС», появившийся в мировой практике на много позже. Но так как вместо стальных деталей на нем были установлены железные, его не применяли на самоходном аппарате.

В училище Б. С. Стечкин принимал самое активное участие в кружке по воздухоплаванию, руководителем которого был Н. Е. Жуковский. Учебу он совмещал с работой механика и конструктора. Кроме того, выполнял обязанности инженера в расчетном военном бюро, разрабатывал камеру низкого давления для испытания двигателей в высотных условиях в Институте путей сообщения, где тоже велись работы по авиации.

Темой его дипломной работы стал двигатель, который он сконструировал с Микулиным (одобренный затем представителями Военно-воздушных сил). После окончания училища Стечкина при содействии Жуковского оставили в училище для ведения занятий по авиационным двигателям.

В 1919 г. Б. С. Стечкина назначают руководителем винтомоторного отдела и заместителем председателя ЦАГИ. За годы работы здесь он внес огромный вклад в развитие авиационной промышленности. В винтомоторном отделе проводились испытания и исследования авиационных двигателей.

Большое внимание Б. С. Стечкин уделял занятиям математикой, которую он постигал самостоятельно. По его мнению, конструктор обязательно должен разбираться в сложных научно-технических вопросах. Стечкин старался найти своим знаниям практическое применение и считал, что формулы Должны точно отражать характеристику изучаемого явления.

В 1921 г. Стечкина по конкурсу избрали профессором в Ломоносовском институте, а в последние годы жизни он читал лекции в МВТУ и Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского. В его лекциях было много нового и оригинального, еще нигде не опубликованного. Особенно это касалось теории авиационных двигателей и их характеристик.

В 1925 г. Б. С. Стечкина избирают членом авиасекции при Всесоюзной ассоциации инженеров. Главной задачей секции было поддержание связи с инженерами различных отраслей промышленности. Конструктор занимался широким кругом проблем, касающихся общей теории двигателей, их конструкции и прочности.

В 1927—1929 гг. выходят его труды по этим вопросам. Их использовали не только для обучения студентов, но и в практической деятельности конструкторов по созданию авиационных газотурбинных двигателей.

В частности, в 1929 г. Б. С. Стечкин опубликовал статью по теории реактивных двигателей, которая легла в основу современной теории воздушно-реактивных двигателей.

Одновременно с основной работой он продолжал заниматься преподавательской деятельностью. В вузах страны Стечкин преподавал в течение нескольких десятилетий. В Московском авиационном институте он читал лекции по гидродинамике, теории авиационных двигателей и вел специальные курсы. Одно время он даже был председателем государственной экзаменационной комиссии в этом институте. Известно, что во время защиты дипломных проектов аудитории, как правило, были переполнены. Люди приходили не столько ради того, чтобы послушать защищающего проект, сколько из-за выступлений самого Стечкина. Он умел в разъяснениях по диплому сообщить много ценных и оригинальных идей, понятных широкой аудитории.

Б. С. Стечкин как педагог отличался тем, что мог просто и ясно объяснить непонятные вопросы. Так, например, С. К. Туманский вспоминает, что как-то после чтения одной из лекций одного уважаемого профессора, сотрудника ЦИАМ, слушателям остался непонятен один расчет. Руководство факультета обратилось к Борису Сергеевичу с просьбой разобрать вопросы. И он разъяснил понятно и ясно, и многие приведенные им уравнения запомнились слушателям надолго.

Конструктор принимал участие в работе научно-технических конференций. Используя свои познания в гидродинамике, он вел работу в области исследования конструкции осевых нагнетателей для воздушно-рективных двигателей. Стечкиным был создан осевой нагнетатель с большим коэффициентом полезного действия. Следует отметить, что все работы конструктора отличались простотой и краткостью изложения, строгостью научных методов исследования. Именно это и делало его работы доступными широкому кругу специалистов.

В 1943 г. Стечкина назначили заместителем генерального конструктора по научной части А. А. Микулина в конструкторском бюро. Здесь он проработал свыше двух десятков лет. Как утверждают те, с кем он работал, ни один расчет не обходился без Стечкина. Он был душой и основным теоретиком в организации. Результатом его совместной работы с Микулиным стала серия турбореактивных двигателей оригинальной конструкции.

Первым таким двигателем стал «РД-ЗМ». Начало работы по его созданию оказалось довольно сложным. Дело в том, что первые отечественные опытные самолеты были тяжелыми, имели большие габариты при малой тяге и большой расход топлива. Наиболее подходящие им по размерам турбореактивные двигатели с центробежным компрессором уже не были перспективными. Поэтому отечественные опытные конструкторские бюро приступили к созданию двигателей различной тяги с осевым компрессором. Занялось подобной разработкой и бюро Микулина, где научно-техническое руководство осуществлял Б. С. Стечкин.

Первое время двигатели устанавливали на тяжелых самолетах, затем на истребителях (главным образом, на выпускаемых конструкторским бюро Микояна). Начиная с «Миг-19», на всех самолетах этой серии использовали только новые двигатели, созданные группой Б. С. Стечкина.

Благодаря появлению отечественных турбореактивных двигателей авиация СССР стала реактивной. Немалую роль в этом сыграл главный теоретик и академик наук СССР Борис Сергеевич Стечкин. Последние годы жизни он проработал в институте Академии наук СССР.

За свои заслуги он был удостоен звания Героя Социалистического Труда и награжден Ленинской и Государственной премиями.





Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-