Техника

Техника

наука

Воздухоплавание и авиация


ДОГНАТЬ И УНИЧТОЖИТЬ

Отличительная черта этих самолетов — мощное вооружение и скорость. И это не случайно, ведь в их задачи входит перехватить самолет неприятеля, догнать его и, заняв выгодную для атаки позицию, уничтожить. Такие крылатые воины называются истребителями-перехватчиками.

Советский самолет «Ла-250» («Анаконда»), выпущенный в 1956 г., стал самым оригинальным и редким для своего времени сверхзвуковым истребителем-ракетоносцем. Он был одним из первых в этом классе, крупный самолет с чисто треугольным крылом и такой же формы горизонтальным оперением. Два реактивных двигателя самолета были установлены по бокам очень длинного фюзеляжа.

Реактивный истребитель-ракетоносец «Ла-250», разработанный ОКБ С.А. Лавочкина.

 

Предшественником самолета «Ла-250» можно считать истребитель-перехватчик «Ла-15», принятый на вооружение в 1948 г. Это была одна из первых разработок боевого самолета с реактивным двигателем, развивающим скорость почти до М = 1. Самолет состоял на вооружении до 1954 г.

 

20 мая 1977 г. пилот ОКБ П. О. Сухого заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза B.C. Ильюшин поднял в воздух опытный самолет «Т-10-1». Эта машина стала первой в семействе истребителей, известных теперь как «Су-27». В войсках противовоздушной обороны самолет получил название «Су-27П» (перехватчик).

Вооружение истребителя «Су-37» включает традиционную для семейства самолетов «Су» 30-миллиметровую пушку. Кроме этого на 14 узлах внешней подвески может размешаться различное вооружение обшей массой до 8 000 кг. Всего возможно более 70 вариантов внешней подвески, включающих ракеты класса «воздух-воздух» с активным радиолокационным самонаведением, ракеты «воздух-воздух» с полуактивным радиолокационным или пассивным инфракрасным наведением, высокоманевренные ракеты класса «воздух-воздух» малой дальности, ракеты класса «воздух-корабль» и «воздух-РАС», бомбы и бомбовые кассеты массой до 500 кг.

Во время тренировочных полетов истребитель показал весьма неплохие результаты — скорость его полета достигала 2000 км/ч, дальность — 2 000 км, а высота — 18 000 м. Вооруженный двумя управляемыми ракетами класса «воздух-воздух», «Ла-250» представлял собой довольно грозное оружие. Однако необычная схема самолета делала его трудным в пилотировании даже для такого опытного летчика-испытателя, как А.Г. Кочетков. После ряда проведенных испытательных полетов, которые, как правило, заканчивались аварией при взлете или посадке, испытания самолета затянулись, и «Ла-250» так и не прошел их. Смерть его конструктора С.А. Лавочкина, последовавшая 9 июня 1960 г., очевидно, тоже стала причиной прекращения испытаний.

Проблемой создания высокоскоростного, хорошо вооруженного истребителя перехватчика в Советском Союзе в разные годы занимались практически все ведущие авиастроительные конструкторские бюро. Много интересных конструкций в этой области было разработано специалистами ОКБ П.О. Сухого. Одним из последних реализованных проектов этого бюро стал многоцелевой истребитель «Су-37» («Терминатор»). 2 апреля 1996 г. летчик-испытатель ОКБ П.О. Сухого Е.И. Фролов поднял самолет в небо, а 18 августа того же года «Су-37» был впервые показан на авиационном празднике в Тушино под Москвой.

В ходе летных испытаний самолет «Су-37» продемонстрировал уникальные маневренные возможности. Технические решения, реализованные в конструкции нового истребителя, обеспечили возможность нанесения упреждающих ударов по любому воздушному противнику, в том числе и малозаметному самолету, атаку наземных целей без входа в зону ПВО противника, маловысотный полет с облетом и обходом наземных препятствий, противодействие радиоэлектронным и оптикоэлектронным средствам противника, автоматизацию всех этапов полета и боя.

Не вызывает сомнений тот факт, что именно специалисты ОКБ А.И. Микояна являются лидерами в области создания высокоэффективных, скоростных летательных аппаратов. Поэтому не случайно понятие «советский истребитель» и марка «МиГ» неразрывно следуют друг с другом еще со времен второй мировой войны.

Одной из первых послевоенных моделей ОКБ стал «МиГ-15» — первый советский массовый реактивный истребитель. Его проектирование началось в 1946 г., и уже 30 декабря 1948 г. самолет впервые поднялся в воздух. Вооружение истребителя состояло из 3 авиационных пушек, а при необходимости мощность его двигателя позволяла нести и бомбовую нагрузку.

В СССР было построено около 11 000 самолетов «МиГ-15». Они в больших количествах поставлялись в дружеские для СССР страны. Еще около 15 500 экземпляров истребителя было по лицензии построено в Чехословакии и Польше.

В 1954 г. в ОКБ А.И. Микояна был создан первый серийным сверхзвуковой истребитель «МиГ-19». Он был способен развить скорость до 1 450 км/ч. Самолет имел крыло с углом стреловидности 55°. В хвостовой части фюзеляжа были установлены рядом 2 реактивных двигателя. Топливные баки располагались в фюзеляже, но предусматривалась также подвеска дополнительных баков под крылом. Для сокращения пробега при посадке применялся тормозной парашют.

Истребитель «Су-37» — один из лучших современных российских многоцелевых истребителей.

 

Первый советский массовый истребитель, оснащенный реактивным двигателем — «МиГ-15».

 

Реактивный истребитель «МиГ- 17» был создан в ОКБ А.И. Микояна в 1949 г. в результате дальнейшего совершенствования самолета «МиГ-15». Стреловидность крыла этого самолета увеличили с 35° до 45°, профиль сделали тоньше, удлинили фюзеляж и увеличили площадь тормозных щитков. Эти мероприятия позволили улучшить скоростные и маневренные качества истребителя. Самолеты «МиГ-17» участвовали в боевых действиях во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. Всего серийно было выпушено около 8 000 самолетов «МиГ- 17» различных модификаций.

 

Реактивный истребитель «МиГ-19» — изготовленный по лицензии в Чехословакии.

Вооружение «МиГ-19» состояло из 3 пушек калибра 30 мм. Подвеска различного дополнительного вооружения под крылом расширяла возможность тактического применения этого самолета. Для решения задач ПВО на базе самолета «МиГ-19» был построен истребитель-перехватчик «МиГ-19П». На него кроме 2 пушек устанавливались блоки неуправляемых реактивных снарядов.

Следующая разработка ОКБ А.И. Микояна стала одной из самых знаменитых в мире. На этом самолете установлено 24 мировых рекорда. Он выпускался серийно около 30 лет во многих модификациях, состоял на вооружении военно-воздушных сил 49 стран и участвовал во многих военных конфликтах. Он был создан в 1958 г. и его имя — сверхзвуковой реактивный истребитель «МиГ-21».

На этом самолете для увеличения скорости полета конструкторы постарались уменьшить, насколько возможно, сопротивление воздуха, особенно на скоростях, близких к скорости звука и сверхзвуковых. Крыло для этого было сделано треугольное, со стреловидностью 53°, шасси — убирающееся в полете, с носовым колесом. Вместо стандартного руля высоты, представляющего собой отклоняемую хвостовую часть горизонтального оперения, на «МиГ-21» был применен в качестве руля высоты полностью поворотный стабилизатор. Это обеспечивало надежное управление самолетом до сверхзвуковых скоростей.

Успехи истребителей «МиГ-21» и «МиГ-23» не вскружили головы специалистам ведущего «истребительного» ОКБ Советского Союза. В 1970 г. на вооружение ВВС и ПВО СССР поступил истребитель-перехватчик «МиГ-25П». Он стал первым в мире серийным истребителем, достигшим скорости 3 000 км/ч.

Этот многоцелевой самолет был способен решать как разведывательные, так и истребительные задачи. Базовый серийный истребитель-перехватчик «МиГ-25П» был выполнен по стандартной схеме с высокорасположенным крылом, двухкилевым вертикальным оперением и цельноповоротным стабилизатором. Шасси самолета было трехопорное, с колесами большого диаметра, что позволяет эксплуатировать истребитель на грунтовых аэродромах.

Серийное производство «МиГ-25» продолжалось до 1985 г., и за это время построено около 1 200 самолетов различных модификаций. На «МиГ-25» установлено 29 мировых рекордов. Самолет применялся во многих локальных конфликтах, в частности в войне в районе Персидского залива 1991 г.

6 сентября 1976 г. летчик одного из дальневосточных полков ПВО старший лейтенант В. Беленко на самолете «МиГ-25П» перелетел в Японию, тем самым позволив американцам досконально ознакомиться с новейшим советским перехватчиком. В связи с этим возникла срочная необходимость модернизации самолета. Новый самолет «МиГ-25ПД» получил новую ракетную систему вооружения, наведение которой на цель осуществлялось с помощью радиолокаторов и теплопеленгаторов. Кроме этого были несколько увеличены высота и скорость полета истребителя.

«МиГ-27» состоял на вооружении ВВС многих стран мира и участвовал во многих военных конфликтах.

 

Легкий многоцелевой всепогодный фронтовой истребитель «МиГ-23» с изменяемой в полете стреловидностью крыла. Создан в ОКБ им. А.И. Микояна пол руководством генерального конструктора Р.А. Белякова. Вооружение самолета состояло из авиационной пушки, управляемых ракет класса «воздух-воздух», авиабомб и неуправляемых реактивных снарядов.

 

Многоцелевой истребитель-перехватчик «МиГ-25П».

 

Схема истребителя-перехватчика «МиГ-25П».

С 1974 г. в ОКБ А.И. Микояна начата разработка легкого фронтового истребителя 4-го поколения «МиГ-29». Самолет должен был прийти на смену основным истребителям ВВС Советского Союза «МиГ-21» и «МиГ-23» и превосходить в воздушных боях новейшие американские истребители «F-15» и «F-16». Основными особенностями «МиГ-29» стали использование такой аэродинамической схемы, при которой фюзеляж; выполнен несущим и создает до 40% общей подъемной силы, перспективной силовой установки из 2 турбореактивных двигателей, современной системы управления вооружением, а также новых управляемых ракет.

Первый полет на «МиГ-29» выполнил 6 октября 1977 г. летчик-испытатель ОКБ А.В. Федотов. После завершения широкомасштабной программы испытаний в 1982 г. самолет был запущен в серийное производство и в 1987 г. принят на вооружение ВВС Советского Союза.

Вооружение самолета состоит из 1 пушки, 2 ракет средней дальности «Р-27» с тепловыми или радиолокационными головками самонаведения и 4 ракет ближнего боя «Р-73».

Одной из последних разработок специалистов ОКБ А.И. Микояна является двухместный дальний сверхзвуковой истребитель-перехватчик «МиГ-31». На сегодняшний день он является самым скоростным и высотным боевым самолетом в мире. «МиГ-31» — практически единственный самолет, который способен перехватывать и уничтожать крылатые ракеты, летящие на предельно малых высотах. Кроме этого вместе с американским палубным истребителем «F-14» он является единственным в мире носителем ракет «воздух-воздух» большой дальности.

Поступивший тогда на вооружение «МиГ-31» стал достойным соперником американскому самолету-разведчику «SR-71». Так, например, 27 мая 1987 г. в Заполярье экипажу «МиГ-31» пришлось осуществить боевое воздействие на самолет-разведчик «SR-71» и вытеснить его далеко в нейтральные воды. Специалисты считают, что именно появление «МиГ-31» стало основной причиной ухода «SR-71» в «отставку».

За время производства было построено более 500 самолетов «МиГ-31» всех модификаций. На вооружении ПВО России сейчас находится более 350 истребителей-перехватчиков этого типа.

Так обстояли дела в советском самолетостроении, а теперь наступил момент познакомиться с разработками в области истребительной авиации, сделанными по другую сторону линии «фронта», которую провели в годы «холодной войны».

В 1963 г. в небо поднялся самолет «F-5» («Freedom Fighter») — наиболее распространенный в 60—80-е гг. американский сверхзвуковой истребитель. Самолет был выполнен по стандартной схеме с низкорасположенным трапециевидным крылом и 2 двигателями в хвостовой части фюзеляжа.

Легкий фронтовой истребитель 4-го поколения «МиГ-29».

 

Легкий многофункциональный истребитель «МиГ-29М» стал одной из модификаций «МиГ-29». Несмотря на то, что внешне эти машины очень похожи, «МиГ-29М» — качественно новый боевой самолет. На истребителе предусмотрено применение практически всех видов ракет класса «воздух-поверхность», включая и управляемые ракеты с телевизионными и лазерными головками самонаведения, корректируемые авиационные бомбы, другое высокоточное оружие. Управление боевыми режимами и выбор оружия летчик может производить, не снимая рук с сектора газа и ручки управления.

С начала 90-х гг. в ряде стран (Канала, Сингапур и др.) проводятся программы модернизации самолетов «F-5» с целью продления сроков их службы. После модернизации 44 канадских самолета получили обозначение «CF-116» и будут использоваться до 2007 г.

Двухместный дальний сверхзвуковой истребитель-перехватчик «МиГ-31» — один из самых эффективных современных самолетов.

 

Ракетное вооружение, устанавливаемое на истребитель-перехватчик «МиГ-31».

 

Многофункциональный истребитель «С-37» («Беркут»). Работы над его созданием начались в ОКБ им. П.О. Сухого в 1980 г. В 1999 г. самолет «С-37» был включен в государственный оборонный заказ России. Сегодня «Беркут» рассматривается, в первую очередь, как экспериментальный самолет, предназначенный для летной проверки новых технических решений и демонстрации технологий. В дальнейшем он должен стать прототипом высокоманевренного многофункционального истребителя 5-го поколения. В августе 1999 г. «С-37» впервые продемонстрировал пилотаж на авиасалоне МАКС'99.

Вооружение истребителя состояло из 2 пушек и 2000 кг различных видов вооружения, расположенных на 7 подвесках. В их состав могли входить 4 управляемые ракеты класса «воздух-воздух» или 2 управляемые ракеты «воздух-земля». На «F-5» применялась радиолокационная станция, позволяющая производить поиск воздушных целей и наведение управляемых ракет. Дальность обнаружения цели — 74 км, дальность захвата — 19 км.

После проведения экспериментов с крылом изменяемой стреловидности в начале 60-х гг. правительство США объявило конкурс на создание соответствующего истребителя, который получил название «TFX» (тактический экспериментальный истребитель). Победителем в этом конкурсе стала фирма «General-Datnemix», которая и получила заказ на серийное производство истребителя «F-111A» для ВВС США.

В этом двухместном самолете пилоты располагались в кабине рядом друг с другом. Первый полет «F-111A» был выполнен 21 декабря 1964 г. Стреловидность крыла изменялась от 16° до 72,5°, вследствие чего размах крыла уменьшался с 19,2 м до 9,7 м. У самолета практически полностью отсутствует зазор между задней кромкой крыла и передней кромкой горизонтального оперения при положении крыла, соответствующем максимальной стреловидности. Поэтому при максимальной стреловидности крыла аэродинамическая схема самолета весьма близка к «бесхвостке» с треугольным крылом. Взлетная масса «F-111A» составляет 31 750 кг, при этом максимальная скорость полета на высоте 12 200 м достигает 2 660 км/ч (М = 2,5). Вооружение самолета состоит из различных управляемых ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».

В военных действиях «F-111» применялся, в основном, в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Перелет в Таиланд осуществлялся с использованием только бортовой навигационной системы и без дозаправки топливом — для тактического самолета в то время это было крупным достижением.

«F-5» («Freedom Fighter») — наиболее распространенный в 60—80-е гг. американский сверхзвуковой истребитель.

 

Разработка «JAS-39» (по-шведски «jakt» — истребитель, «attack» — ударный самолет, «sparing» — развелчик) началась шведской фирмой «SAAB», известной у нас в качестве производителя легковых автомобилей, в июне 1980 г. В 1982 г. правительство Швеции заключило контракт на поставку этих истребителей в ВВС страны. Одним из самых выдающихся достижений стал полет с крейсерской скоростью М = 1,08 на стандартном режиме работы двигателя. В апреле 1996 г. поднялся в воздух двухместный «JAS-39B».

 

Модель истребителя «F-111», созданного для ВВС США, носит индекс «А».

Молификация истребителя «F-111», находящаяся на вооружении военно-морского флота Америки.

Самолет «F-111» стал первым современным американским истребителем, спроектированным исходя из требований двух различных ролов вооруженных сил — военно-воздушных и военно-морских сил Соединенных штатов Америки. В конечном итоге расчетные варианты полетных заданий, определенные представителями этих ролов войск, оказались несовместимыми, что привело к созданию двух различных моделей — «F-111A» для ВВС США и «F-111B» для ВМС США. Впрочем, отличаются они только размахом крыла.

В боевых вылетах сохранялся режим радиомолчания, поэтому точные причины гибели двух первых самолетов так и остались неизвестными.

Второй раз самолеты «F-111» применялись в последние месяцы войны во Вьетнаме. Было выполнено более 4 000 вылетов и потеряно 6 из 52 участвовавших самолетов. Коренное отличие самолета — способность следовать рельефу местности и точно выходить на цель — позволяло «вслепую», с первого захода «класть» прямо на цель обычные некорректируемые боеприпасы. Более 98% всех вылетов проходило на малой высоте, на режиме следования рельефу местности. Американские летчики называли такой полет «лыжными гонками».

В наши дни перспективной моделью перехватчика является «YAL-1A» («ABL», «Airborne Laser») — самолет-носитель лазерного оружия, предназначенного для уничтожения тактических баллистических ракет. Проект был разработан совместно исследовательской лабораторией ВВС США «Air Force Research Laboratory» и компаниями «TRW», «Boeing» и «Lockheed Martin». Фирма «Boeing» разрабатывает боевую управляющую систему самолета и занимается подготовкой самолета-носителя, разработанного на базе модели «Boeing-747». Фирма «TRW» разрабатывает лазерное оружие и наземные вспомогательные системы для него. «Lockheed Martin» занимается производством систем наведения и системой контроля лазерного луча, включая оптику самого лазера.

Программа начата 13 августа 1993 г., а в 1996 г. был получен заказ от Министерства обороны США на испытания лазерного оружия. В сентябре 1998 г. в исследовательском центре «TRW's Capistrano Test Site» в Калифорнии была продемонстрирована боевая лазерная установка, на 10% превосходящая мощность, требуемую по контракту. Серийное производство 7 самолетов планируется начать в 2004 г. и закончить в 2008 г.

Совместная разработка английских и французских конструкторов, самолет «Eurofigher», призван стать европейским истребителем будущего.




Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-