Техника

Техника

наука

Воздухоплавание и авиация


«ЯК» — КОМФОРТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТРАСС ДЛЯ ВСЕХ

В 1924 г. 18-летний Александр Яковлев вместе с друзьями построил планер «АВФ-10». Полеты на слете планеристов в Крыму определили судьбу будущего конструктора. В 1927 г. А.С. Яковлев спроектировал и построил в мастерских Академии воздушного флота в Москве свой первый легкий двухместный самолет «АИР-1». Уже тогда вокруг молодого энтузиаста стал складываться костяк будущего конструкторского коллектива.

Официальное рождение нового Опытно-конструкторского бюро состоялось в 1934 г., когда на счету А.С. Яковлева и его помощников было уже около десятка самолетов разнообразных конструкций. В короткий срок ОКБ превратилось в мощное авиационное предприятие. Один за другим поднимались легкомоторные самолеты разного назначения. Среди них широко известные учебно-тренировочные машины «УТ-1» и «УТ-2», серийный выпуск которых превысил 8 000. Созданные конструкторским бюро АС. Яковлева боевые самолеты-истребители «Як-1», «Як-3», «Як-7» и «Як-9» значительно повысили боевую мощь советской авиации в годы второй мировой войны.

«VC-137 Stratoliner» — транспортный самолет для особо важных персон, разработанный американской фирмой «Boeing» на базе гражданского авиалайнера «Boeing 707—300». Самолет начал использоваться в 7 962 г. Именно на таком самолете с бортовым номером 26 000 совершал свой последний рейс в Даллас американский президент Джон Ф. Кеннеди.

 

«Як-6» — самолет, разработанный ОКБ А.С. Яковлева в 1942 г., сразу проектировался в двух вариантах — транспортном и бомбардировочном. При этом конструкторы стремились сделать его максимально простым в управлении, дешевым в производстве, с минимальным применением дефицитного в годы войны металла. Большая часть самолетов «Як-6» строилась в транспортном варианте. Отсек для 6 пассажиров или груза помешался за двухместной пилотской кабиной. С запасом топлива в 278 кг дальность полета в этом варианте достигала 580 км.

 

Трехдвигательный пассажирский самолет «Як-40»

В начале 60-х гг. ОКБ А.С. Яковлева начало разработку реактивного пассажирского самолета для местных воздушных линий. Новый самолет получил название «Як-40». Два турбореактивных двигателя установлены на пилонах в хвостовой части фюзеляжа, а третий — внутри хвостовой части фюзеляжа. Взлетно-посадочные характеристики самолета позволяют эксплуатировать его на грунтовых взлетно-посадочных полосах. Дальность полета «Як-40» со скоростью 470 км/ч составляла 1 800 км. Кроме этого мощность и надежность установленных на самолете двигателей позволяла ему взлетать с высокогорных аэродромов (до 2 500 м над уровнем моря) в условиях высоких температур.

Новый этап работы ОКБ, руководимого генеральным конструктором академиком А.С. Яковлевым, — создание пассажирского самолета «Як-42», предназначенного для эксплуатации на ближних магистральных и местных авиалиниях нашей страны. Его разработка началась в связи с потребностью Аэрофлота в пассажирском самолете средней дальности, который мог бы заменить самолеты С.В. Ильюшина «Ил-18» и А.Н. Туполева «Ту-134». В целях экономии времени специалисты решили создать новый самолет на основе «Як-40», увеличив его пассажировместимость. Кроме этого «Як-42» отличался от прототипа полностью стреловидным хвостовым оперением, спаренными колесами на каждой опоре шасси и, конечно, более мощными двигателями.

Самолеты «Як-42» позволяли Аэрофлоту создавать комфорт международных авиатрасс даже на местных линиях.

Пилот современного пассажирского самолета всегда управляет им при взлете и посадке. В остальное время полет лайнера корректируется сложным бортовым устройством — автопилотом, который фиксирует отклонения самолета от заданного маршрута и вносит поправки в управление. Установленный на самолете радар предупреждает о приближении опасности — плохой погоде, препятствии в виде гор или другого самолета.

Первые серийные экземпляры начали использоваться Аэрофлотом в конце 1980 г. Они имели один пассажирский салон, вмещающий максимум 120 пассажиров. Существует также модифицированный вариант самолета с салоном повышенной комфортабельности, рассчитанным на 100 пассажиров.





Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-