Техника

Техника

наука

Воздухоплавание и авиация


САМОЛЕТ — АППАРАТ XX ВЕКА

Наступила вторая половина XX в. Конструкция самолета, претерпев множество изменений, приобрела наконец привычный для нас вид. Ушли в небытие квадропланы, трипланы и практически не используются аппараты, построенные по схеме биплана. И поэтому, если в тексте встретится термин «крыло», мы не будем рисовать в своем воображении фантастические «этажерки», поднимавшиеся в небо в начале XX в., а поймем, что речь идет о крыле самолета, построенного по схеме моноплана. Или, например, «фюзеляж». Пожалуй, не каждый конструктор в каком-нибудь 1905 г., стоя перед своим летательным аппаратом смог бы, не задумываясь, показать, какая его часть выполняет роль фюзеляжа.

Самолет, построенный по схеме триплана, современному зрителю больше напоминает этажерку для хранения книг.

 

Самолет, построенный по схеме биплана, значительно превосходил первые монопланы по устойчивости в полете, но вскоре не выдержал соревнования в скорости и маневренности и был забыт.

Из истории абсолютных мировых рекордов высоты полета. 20 мая 1909 г. французский пилот Поль Тиссандье поднял свой самолет марки «Wright» на 55 м. В этом же голу 29 августа английский пилот Г. Латам на самолете конструкции «Antoinette» достиг высоты в 155 м. Всего два месяца понадобилось французу Шарлю ле Ламберу на то, чтобы удвоить этот рекорд. 18 октября 1909 г., управляя самолетом «Wright», он поднялся на 300 м. Два следующих зарегистрированных рекорда вновь принадлежали Г. Латаму. 1 декабря 7 909 г. его «Antoinette» поднялся на 453 м, а уже 7 января 1910 г. был покорен километровый рубеж.

Для того чтобы во время знакомства с конструкцией самолета у вас не возникало затруднений с пониманием того или иного процесса, происходящего в воздушной среде, немного остановимся на теории.





Наука, техника, изобретения © 2009-