Техника

Техника

наука

Воздухоплавание и авиация


ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЙ ФЛОТ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Российские военные стратеги долгое время скептически оценивали появление новых летательных аппаратов — самолетов, предпочитая им ставшие привычными аэростаты. В 1910 г. во всей императорской армии имелось всего семь самолетов, купленных казной у частных лиц, среди них всего один — российской постройки.

Боевой путь авиации начался в период итало-турецкой и двух балканских войн (1911—1913). В болгарской армии действовал русский добровольческий авиаотряд, выполнявший в основном разведывательные задания. Успехи русских летчиков на Балканах привели к тому, что при Главном инженерном управлении Генерального штаба был создан специальный воздухоплавательный отдел, разработавший план создания военно-воздушных сил (ВВС) России. При каждом армейском корпусе создавался один авиаотряд в составе 18 самолетов: 6 машин первой линии, 6 — запасных и 6 — в постройке. Таким образом, в русской военной авиации предполагалось иметь 918 самолетов. В 1912 г. царское правительство на развитие авиации выделило 10 млн. золотых рублей.

Однако к 1 августа 1914 г. у российской армии было всего 244 самолета, которые распределялись между шестью ротами и 39 авиаотрядами. Авиаотряд состоял из шести разведчиков, двух истребителей и двух самолетов — корректировщиков артиллерийского огня. Следует добавить, что до 1914 г. боевые самолеты не различались по назначению. Лишь первая мировая война разделила авиационный парк на разведчиков, истребителей и бомбардировщиков. Причем долгое время основным самолетом фронтовой авиации оставался разведчик. Сложился и его классический тип — одномоторный двухместный биплан с пулеметной установкой в кабине летчика-наблюдателя, малокалиберными бомбами на наружной подвеске и фотоаппаратом.

Недостаточное производство самолетов в России пытались возместить закупками за границей. Не лучше дело обстояло и с подготовкой летного состава.

И. И. Сикорский являлся конструктором самых известных российских летательных аппаратов времен первой мировой войны — самолета-гиганта «Илья Муромец» и истребителя «С-16».

Для определения наиболее подходящего для русской армии типа самолета в Германию, Францию и Англию были направлены представители Генерального штаба. На основе их донесений сделан вывод: «Лучшими аппаратами в смысле применения к военному делу могут считаться бипланы Фармана». Аэропланы поначалу намеревались заказать за границей, но это вызвало резкий протест русских заводчиков. 6 итоге заказы на их изготовление были переданы заводу Шетинина в Петербурге, Русско-Балтийскому в Риге и московскому «Аукс».

Российский самолет-гигант И.И. Сикорского «Илья Муромец».

Германия на 1 августа 1914 г. имела 232 аэроплана в 34 отрядах, Франция— 138 в 25, Англия — 56 самолетов первой линии, Австро-Венгрия — около 30 машин. Учитывая, что державы германского блока сосредоточили большинство самолетов на Западном и Сербском фронтах, российские ВВС получили в начале войны численное преимущество над противником.

Темпы обучения летного состава в России были очень низкими. За весь 1915 г. было подготовлено всего 190 летчиков. При ежегодной потребности около 1000 человек все российские школы могли обучить не более 500 авиаторов. Поэтому в 1916 г. было заключено соглашение об обучении российских пилотов во Франции и Англии.

Но самая главная неприятность для ВВС состояла в том, что авиация вступила в войну, не имея четкого руководства. Воздухоплавательный отдел при Генштабе, руководимый В.А. Семковским, просуществовал до 1916 г. Затем было создано Управление Военно-воздушного флота во главе с генерал-майором Н.В. Пневским, которое занималось в основном вопросами укомплектования и снабжения. Параллельно в Ставке Верховного Главнокомандующего создается Авиационная канцелярия, возглавляемая сначала бароном К. фон Каульбарсом, а с конца 1915 г. — великим князем Александром Михайловичем. Высшее руководство авиации не имело необходимых знаний и опыта — К. Каульбарс, например, был кавалеристом. В этой связи очень показательным является случай, произошедший в 1913 г. Военный министр В.А. Сухомлинов, прибыв на испытательный аэродром в Петербурге и узнав, что построенные самолеты должны испытываться в полете полтора часа, приказал сократить испытательные полеты до 30 минут. Протесты летчиков и инженеров ни к чему не привели. Не удивительно, что в первый период войны основной процент потерь приходился на аварии — к 5 октября 1914 г. в авиаотрядах из 99 самолетов 91 был потерян вследствие несчастных случаев.

Однако, несмотря на объективные и искусственно создаваемые трудности, российские авиаторы воевали вполне успешно. Одним из основных типов самолетов российской армии без сомнения можно назвать «Илью Муромца».

С июля по сентябрь 1914 г. было изготовлено 5 самолетов типа «Илья Муромец», получивших соответственно наименования с I по V. После многочисленных доработок и установки вооружения 2 машины в августе были готовы к отправке на фронт. Утром 31 августа «Илья Муромец I» под командованием Е.В. Руднева вылетел в Белосток на Северо-Западный фронт. 24 сентября на фронт отправился «Илья Муромец II» поручика А.В. Панкратьева.

В первый боевой полет четырехмоторный гигант отправился 14 феврдля 1915 г. Однако сильная облачность помешала выполнить задание, и он вернулся через 1 ч 51 мин. Но уже на следующий день самолет совершил успешный боевой полет по заданию штаба 1-й армии Северо-Западного фронта. Перед экипажем была поставлена задача выяснить существование переправы на реке Висла и разрушить ее. Переправа обнаружена не была, но в тылу у противника было сброшено несколько бомб. 24 и 25 феврдля «Илья Муромец» вылетал для бомбардировки станции Вилленберг, на которую было сброшено свыше 2 тонн бомб.

Так на деле были доказаны выдающиеся качества воздушных кораблей, которые в умелых руках оказались мощным оружием. Способные проникать в глубь вражеской территории, «Муромцы» несли значительный бомбовый груз, вооружение и могли довольно точно с большой высоты поражать наземные цели.

Обычно в полет члены экипажа брали один карабин, одно ружье-пулемет и около 200 кг бомб. Встреч с немецкими аэропланами практически не было, и потому на борт предпочитали брать больше бомб и горючего, нежели пулеметов, что однажды чуть не привело к потере корабля.

5 июля 1915 г. самолет под командованием поручика И.С. Башко, вылетевший на разведку и бомбометание, был обстрелян с немецких самолетов и артиллерией с земли.

Из-за ряда повреждений, а также потому, что закончился запас топлива, самолет совершил вынужденную посадку. За проявленное мужество экипаж самолета получил награды, а Башко присвоили чин штабс-капитана и наградили орденом Святого Георгия 4-й степени.

Первый воздушный бой показал слабую защиту «Ильи Муромца» против самолетов противника. В течение войны количество пулеметов и ружей возросло на нем с 3 до 8. Этого было вполне достаточно для охлаждения пыла вражеских истребителей. В июне 1916 г. 4 самолета противника атаковали «Илью Муромца» капитана П.И. Лаврова, три из них были сбиты, 4-й поврежден. Корабль тоже был поврежден, вышел из строя один из двигателей, но это не помешало ему вернуться на аэродром. Только один четырехмоторный гигант был сбит немцами, 12 сентября 1916 г., но противник потерял в этом бою 3 самолета из 4-х. Всего «Муромцами» было сбито не менее 12 самолетов противника.

В течение войны на первый план постепенно выдвинулась необходимость бороться с самолетами противника. Так возникла истребительная авиация.

Внутри воздушного корабля «Илья Муромец».

«Илья Муромец» был отличным инструментом лля дальней разведки и бомбардировки. Продолжительность полета с бомбовой нагрузкой составляла 5 ч и ло 10ч без бомб. Бомбовая нагрузка набиралась из множества мелких бомб или крупных весом 160,240,400 и лаже 640 кг. Бомбоприцел был довольно точным: 60—90% бомб попадало в цель. Другие приборы позволяли «Муромцам» совершать ночные полеты с самого начала войны.

Конструкция легкого истребителя времен первой мировой войны. Вид спереди.

 

На архивной фотографии запечатлен момент погрузки бомб, изготовленных специально АЛЯ тяжелого бомбардировщика «Илья Муромец».

За весь 1915 г. «Муромцы» выполнили около 100 боевых полетов, сбросив на противника до 22 т бомб. В 1916г. пилоты «Ильи Муромца» совершили уже 156 боевых вылетов, сбросив на противника до 20 т бомб. За весь 1917 г. тяжелые самолеты совершили около 70 боевых полетов, сбросив на противника до 11 т бомб. В целом на фронт посту пил 51 боевой корабль, воевало около 40 из них. Они совершили до 350 вылетов, сбросив около 58 т бомб.

Однако в первые годы войны на аэропланах установка бортового оружия не была предусмотрена. Поэтому пилоту рекомендовалось, «заметив самолет противника, полететь к нему навстречу и, пролетая над ним, сбросить на него снаряд сверху». «Снарядом» при этом могли служить дротики, гири или просто бруски металла, которыми старались повредить самолет или убить летчика. Предлагалось также «искусным маневром вблизи летящего самолета образовать воздушные вихри, грозящие ему катастрофой». В первых воздушных боях активно использовались тараны. При этом летчики обычно старались колесами собственной машины нанести урон самолету противника. В среде летчиков таран долгое время так и именовался — «битье колесами сверху». Именно таким способом совершил свой известнейший таран П.Н. Нестеров, к сожалению ставший для него последним. Практиковалось принуждение противника к посадке. При этом старались либо загнать его слишком высоко, чтобы у него замерз двигатель, либо, наоборот, прижать противника к земле, чтобы лишить его возможности маневрировать.

Вскоре пилоты стали вооружаться пистолетами или карабинами. Теперь основной задачей летчика-истребителя стало — подлететь к самолету противника и застрелить его пилота. При выполнении подобных приемов воздушный бой распадался на ряд коротких схваток. Следующим шагом по вооружению самолета-истребителя стало применение на нем пулемета. После этого нововведения можно с уверенностью сказать, что начиная с 1915 г. в небе первой мировой войны начала царить истребительная авиация.

В 1916 г. отряды истребительной авиации России пополнились новым летательным аппаратом «МБ», который можно отнести к классу истребителей-разведчиков. В первое время российские ВВС получали самолет, разработанный итальянским инженером Ф. Моска. После первых воздушных боев с применением «МБ» выявился ряд технических недоработок в его конструкции. Это привело к тому, что после изготовления 12 таких самолетов их выпуск прекратился.

Однако технические идеи, заложенные в «МБ», вскоре были использованы российским инженером П.В. Быстрицким. Новый самолет, по-прежнему оставаясь разведчиком-истребителем, получил название «МБ-бис». Отличительной чертой его конструкции стали складные крылья, что позволяло беспрепятственно перевозить его с одного места военных событий на другое по дорогам на своих колесах. Для борьбы с самолетами противника на «МБ-бис» был установлен несинхронный пулемет. Это несколько снизило ценность самолета как истребителя, но зато в качестве разведчика и указателя артиллерийского огня он применялся достаточно широко. Всего до 1918 г. было выпущено около 50 самолетов подобной конструкции.

«Стрелы» конструкции В.Л. Слесарева. Сбрасывая «стрелы» на противника, пилот мог нанести значительный ущерб его сухопутным войскам. Особенно они были эффективны против кавалерии.

Отправляясь на воздушную разведку, пилоты часто брали с собой бомбы, чтобы не только сфотографировать, но и разрушить объекты противника. Первоначально эффективность бомбардировок была низкой, однако она оказывала чрезвычайно сильное моральное воздействие на врага. Не было специальных прицелов для бомбометания, отсутствовали бомбодержатели — соответственно, не существовало и бомбардировщиков как особого типа боевых самолетов. Помимо бомб в русской авиации широко использовались и так называемые «стрелы» конструкции В.Л. Слесарева. Это были свинцовые пули с жестяным стабилизатором, которые сбрасывали на противника, вручную опрокидывая фанерный ящик.

Самолет-разведчик, разработанный Артуром Анатрой и носящий его имя.

Некоторые военные историки считают, что идея использования пулеметов в боях с самолетами противника принадлежит российским авиаторам. Еще в 191 Зг. пилоты Владимир Гартман и Петр Нестеров настоятельно указывали на необходимость вооружения аэропланов пулеметами.

Задача по корректированию артиллерийского огня представляла для летчика значительные трудности. Эти трудности состояли в том, что, находясь над зоной артобстрела, в течение двух-трех часов совершая полеты по кругу, лет чик должен был с помощью условных маневров, согласно предварительной договоренности с артиллеристами, точно показывать направление корректировки стрельбы в случае неточных попаданий.

В 1916 г. ВВС России получили на вооружение еще один самолет-разведчик — «Анаде» («Анатра-Д»). Разработка этого летательного аппарата началась еще в 1915 г. на самолетостроительном заводе, основанном Артуром Анатрой. По конструкции самолет представлял собой двухместный, двухстоечный биплан с двигателем «Gnome» мощностью 100 л.с. На небольшом числе самолетов ставился двигатель «Cklerget», развивающий мощность до 110 л.с., и тогда самолет назывался «Анаклер». К нему же относилось и название «Декан».

Конструкция самолета была простой и рациональной. Фюзеляж — четырехгранного сечения, слегка округленный сверху, в передней части был обшит фанерой, в задней — полотном. Элероны устанавливались только на верхних крыльях, а стабилизатор имел почти треугольную форму.

Органы управления самолетом — штурвал и педали — были расположены только в кабине пилота, и поэтому наблюдатель со своего места не мог повлиять на полет даже в случае гибели пилота. Ему оставалось только вести наблюдение и защищать пилота, от которого зависели их жизни во время встречи с неприятельскими самолетами. Для этого он был вооружен пулеметом, установленным на вращающейся подставке. Кроме этого, в его распоряжении находилось 25—30 кг бомб, которые при необходимости можно было сбросить на территорию противника.

Впервые «Анаде» был испытан в воздухе 19 декабря 1915 г. Для того чтобы устранить обнаружившуюся в процессе испытаний неустойчивость самолета, возникающую в полете, сиденье летчика и наблюдателя были сдвинуты вперед. Кроме этого, размах верхнего крыла уменьшили с 12 до 11,4 м.

Первый серийный самолет был сдан государственной комиссии 16 мая 1916 г. Всего за 1916—1917 гг. было выпущено 170 экземпляров, имевших различия в отдельных сериях. Самолет «Анаде» широко применялся в боевых действиях первой мировой войны и позже участвовал в гражданской войне, разразившейся в России.

Оценка летных характеристик этого самолета в течение войны менялась. Для конца 1915 г. он считался передовым, и даже лучшим среди ряда иностранных самолетов. К 1918 г. «Анаде» уже устарел и использовался преимущественно как учебно-тренировочный самолет. Для этого в 1917 г. был выпущен учебный «Анаде» с двойным управлением и парой колес впереди, предупреждающих опрокидывание при посадке. Следует отметить, что этот самолет был очень устойчив в полете. На самолете «Анаде» можно было даже выполнять «петлю Нестерова». Так, например, военный летчик штабс-капитан Д.А. Макаров выполнил 31 мая 1917 г. две очень чистые «петли».

Но, пожалуй, самым известным истребителем времен первой мировой войны стал самолет «С-16», созданный И.И. Сикорским в 1915 г. Первоначально он предназначался для сопровождения воздушных кораблей «Илья Муромец» и охраны аэродромов от самолетов противника. Первые три машины прошли успешные испытания в эскадре воздушных кораблей, и 24 сентября 1915 г. Русско-Балтийский вагонный завод получил заказ на изготовление 18 самолетов «С-16».

Вот как отзывался о новом самолете И.И. Сикорского в своей служебной записке генерал-майор М.В. Шидловский: «Аппараты «С-16» являются наиболее быстроходными... Снабжены приспособлением для стрельбы через винт из пулемета «Vickers». «Сикорский-шестнадцатый» с пулеметом может быть серьезной угрозой для аэропланов противника».

Модернизированный самолет-разведчик «Анаде».

 

«С-16» стал первым истребителем И. И. Сикорского, оборудованным синхронным пулеметом для стрельбы сквозь винт.

 

Архивная фотография запечатлела И. И. Сикорского во время испытаний истребителя «С-16».

Кроме тяжелых бомбардировщиков, И. И. Сикорский разрабатывал и легкие самолеты. С 1915 г. начал серийно выпускаться сначала как разведчик, а потом как истребитель-перехватчик маленький биплан «С-16». Двухместный истребитель и разведчик «С-17» продолжил линию развития самолетов «С-6» и «С-10». Двухмоторный «С-18» представлял собой истребитель сопровождения.

Следом Сикорским был создан и первый отечественный штурмовик «С-19». Последним самолетом, построенным конструктором в России, был одноместный истребитель «С-20», превосходивший по своим характеристикам аналогичные иностранные образцы. Всего в России в 1909—1917 гг. И. И. Сикорским было создано 25 типов самолетов и 2 вертолета.

Во время первой мировой войны в России не было ни одного ремонтного завода — самолеты, нуждавшиеся в капитальном ремонте, отправлялись на место постройки, что в итоге сказывалось на выпуске новых машин. Мелкий ремонт выполняли на аэродромах, более сложный — в авиационных парках. Очень медленно росло число самолетов на фронте. Если на день мобилизации русская авиация имела 244 машины, то на 1 июня 1916 г. всего 383. За все время войны количество самолетов, одновременно находящихся в строю, составляло в среднем около 500. Германия в июне 1916 г. имела в строю 1000 машин, в 1917 г. в среднем за месяц одновременно в строю было 1500, а в 1918г.—2500 машин.

И хотя «С-16» с нетерпением ждали в войсках в начале 1916 г., российская армия получила только 6 таких аппаратов. Проблема заключалась в том, что хотя самолеты были приняты авиаприемной комиссией еще в начале феврдля, их отправка задерживалась из-за отсутствия пулеметов для стрельбы через винт. Положение с военной авиацией на фронте в этом году складывалось катастрофическое — российские самолеты были почти безоружны, в то время как немецкие уже имели на вооружении синхронные пулеметы.

Тем временем на Русско-Балтийском заводе, закончив постройку заказанных 18 аппаратов, приступили к изготовлению второй партии — еще 16 машин. В декабре 1916 г. уже были готовы фюзеляжи, крылья, шасси. Однако их сдача приемной авиакомиссии и отправка в действующую армию растянулась на весь следующий год из-за нехватки моторов и вооружения. К тому времени самолет «С-16» уже успел устареть — не хватало мощности мотора, по скоростным и маневренным показателям он уже не мог соперничать с немецкими «Fokker» и уступал новым французским истребителям «Nieuport» и «SPAD».

Пытаясь улучшить летные характеристики «С-16», на нем стали устанавливать более мощные моторы «Gnome» мощностью 100 л.с, и это позволило увеличить его скорость до 150 км/ч, но и этого было уже недостаточно.

В годы первой мировой войны в России появились летчики, сбившие свыше 10 вражеских самолетов. Так, например, пилот Алексей Казаков сбил 17 немецких самолетов, а после выполнения воздушного тарана остался жив.

Несмотря на эти недостатки, «С-16» значительно увеличил мощность ВВС России. Немецкие пилоты, до этого практически безраздельно господствующие в небе, получили достойного противника.

К сожалению, И.И. Сикорский не имел возможности в полной мере заниматься «С-16» — основное время и силы были отданы работе над совершенствованием конструкции «Ильи Муромца» и выпуску этих аппаратов. Однако даже со своими «устаревшими» показателями «С-16» стал «долгожителем» русской авиации. По свидетельству военных историков, он использовался в период гражданской войны и находился на вооружении российских ВВС до 1923 г.





Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-