Техника

Техника

наука

Воздухоплавание и авиация


ГРОЗНОЕ НЕБО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В первых десятилетиях XX в. самолет научился быстро разгоняться, уверенно взлетать, делать в воздухе простейшие фигуры пилотажа, перевозить людей и грузы. Это была эпоха авиационной романтики и появления новой профессии — пилот. Глазами людей, поднявшихся в небо, человечество с огромной, по тем меркам, высоты увидало всю красоту окружающей его природы, и нетрудно представить, какие чувства испытывали эти люди — восторг и уверенность в собственном могуществе. Но романтика тех лет скоро уступила место грубой реальности. На летательные аппараты обратили свое внимание военные. Страницы ведущих газет мира запестрели настораживающими сообщениями: «Английским морским министерством на днях предприняты весьма интересные опыты расстреливания летательных аппаратов с судов на полном ходу. Результаты держатся в тайне...», «Немецкий авиатор Дорнер приступил к совершению около Берлина ряда полетов на специально сконструированном им аэроплане для метания на землю бомб...», «Французский военный министр заказал 30 аэропланов с таким расчетом, чтобы к концу года Франция владела 60 военными аэропланами...».

Появление военной авиации в голы первой мировой войны привело к созданию войск противовоздушной обороны (ПВО).

 

Основная конструкция самолета-разведчика времен первой мировой войны. Такие летательные аппараты были взяты на вооружение военно-воздушных сил многих стран.

Следует признать, что ориентирование на военных коснулось не только авиации. В подобном положении оказались практически все области техники — больше, дальше, быстрее. К 1914 г. в мире накопилось такое количество военной мощи, что она настойчиво требовала применения, и вскоре ее время настало.

Сегодня мы можем представить, какое великое будущее ждало зарождающуюся авиацию, какие глобальные перемены в жизнь человека она могла принести. Но вскоре приоритеты развития авиации несколько изменились, а у конструкторов летательных аппаратов появились новые цели, ориентированные на применение их в военных целях. Увеличить дальность полета — это значит залететь подальше в тыл противника, нарастить скорость — получить преимущество во время атаки самолета врага, приумножить грузоподъемность — поднять в воздух большее количество бомб, которые можно сбросить на укрепления и войска неприятеля.

Появившиеся в начале века аэропланы в сущности еще не летали, а лишь совершали прыжки длиной в десятки метров на высоте нескольких метров. Возможность длительного полета и практического использования самолетов для транспортных перевозок и военных целей казалась просто фантастической. Однако в январе 1908 г. французский пилот Анри Фарман совершил полет по замкнутой кривой на расстояние более одного километра. Известие об этом событии заставило Главное инженерное управление российской армии сделать признание: «В настоящую минуту они еще не делают больших перелетов, не поднимаются на большую высоту и вообще пока еще для военных целей непригодны, но в будущем их роль в военном деле должна быть громадна».





Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-