Наука

Наука

наука

Геология

оглавление

Зло или благо?

'...Итак, завершилась гигантская работа по реконструкции планеты! Все льды растоплены! Теперь на Земле будет ровный климат. Человечество получило для освоения новый континент - Антарктиду...'

Примерно так представляют себе некоторые фантасты концовку планируемых ими работ по изменению климата нашой планеты.

Но не только фантасты. Серьезные инженеры заняты разработкой проектов уничтожения полярных льдов. Инженер А. Н. Шумилин (1948 год) предлагает перегородить Берингов пролив и перекачивать в Арктический бассейн теплые воды Тихого океана.

Инженер П. М. Борисов говорит, что лучше выкачивать из Арктического бассейна холодную воду в Тихий океан. Тогда теплые атлантические воды войдут в восточную часть Северного Ледовитого океана и растопят арктические льды.

Зло или благо?
Зло или благо?

Инженер В. Черенков рекеомендует создать вокруг Земли на высоте 1000-1500 километров искусственное кольцо, шириной в 500 километров. Оно отразит столько дополнительного света, что ночью будет светло как днем. Кольцо создаст такой приток тепла на Землю что растопятся все льды и на всей планете будет ровный и мягкий климат.

Можно перечислить, кроме того, много повестей и романов, герои которых предлагают облагодетельствовать человечество. Ни много, ни мало они мечтают растопить все льды Антарктики, Арктического бассейна, а заодно и горных массивов.

Зло это или благо?

Лет тридцать назад академик В. А. Обручев доказал простым расчетом, что такое 'благодеяние' превратится во зло. Отвечая капитану Гернету, предлагавшему растопить все ледяные шапки планеты, Обручев сказал, что это поднимет уровень Мирового океана на 50-60 метров. Окажутся затопленными Ленинград, Лондон, Брюссель, Амстердам... Словом, великолепно освоенные территории приморских зон окажутся ниже уровня океана. А многие реки лишатся постоянного источника питания.

По подсчетам В. Котлукова, только на Памире расположено 1567 кубических километров льда. Он, постепенно тая, обеспечивает питание многих рек. Уничтожьте этот лед - будет не благодеяние, а зло. Только на территории СССР в горах хранятся запасы 2831 кубического километра льда, которые ежегодно восполняются. В других странах мира также сосредоточены мощные резервы питьевой воды. Уничтожить их - значит совершить зло.

Было бы лучше решать обратную задачу и подумать - как бы сковать льдом большее количество влаги. На территории нашей страны ежегодно выпадает снега около 3350 кубических километров. Для сравнения скажу, что в Советской Арктике сосредоточено около 10 тысяч кубических километров льда. Было бы неплохо где-нибудь создавать солидный резерв зимнего снега и тратить его для пополнения запасов пресной воды.

Стоило бы сковать льдом новые участки океана около Антарктиды. К имеющимся там и в Гренландии 25 миллионам кубических километров льда можно было бы добавить еще раз в пять-десять больше. Этот лед, скованный в холодных зонах планеты, обеспечил бы понижение уровня моря, что, в свою очередь, увеличило бы прибрежные зоны. Стал бы сушей почти весь район Северного моря. Перестали бы находиться под угрозой затопления Голландия, Бельгия и многие области Великобритании. В 'бывшем' Северном море полным ходом развернулись бы работы по разведке нефтяных и газовых залежей. Вместо дорогостоящего морского бурения, которое там сейчас ведется, развернулись бы нормальные поисковые работы.

Можно без конца перечислять выгоды, которые получило бы человечество от увеличения ледяного покрова планеты. Неудобства, которые при этом возникли бы: лишение связи с морем многих портовых городов - с лихвой окупились бы приобретением новых земель.





Самая свежая информация сервисный центр партон на нашем сайте.

Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-