Наука

Наука

наука

Геология

оглавление

Молотком или умом?

Понемногу всем стало ясно, что наскоком проблемы не решить. Молотком, как привыкли геологи, в Западно-Сибирской низменности делать нечего. Все кругом заболочено. На реках, в оплывших обрывах многого не увидишь.

И вот под руководством одного из крупнейших геологов страны, академика Д. В. Наливкина, в 1947 году было созвано совещание специалистов, пытавшихся наметить плановое русло в разведке нефти на этой огромной площади.

Принятый план был до гениальности прост. Нужно пройти по меридианам и параллелям с комплектом разнообразных геофизических приборов: магнитных, гравитационных, электрических, сейсмических. А в местах пересечения геофизических профилей заложить глубокие скважины. Они будут опорными при сводке и расшифровке показаний геофизических приборов. Ну, конечно, все результаты будут нанесены на соответствующие планы, и тогда выявится внутренняя структура Западно-Сибирской низменности.

Сразу же приступили к работе. За первые пять лет пробурили полсотни глубоких скважин и к ним 'подвесили' 30 тысяч километров сейсмических профилей, 12 тысяч километров электроразведки. Облетали всю территорию с магнитометрами и прочая, и прочая.

Вот одной из таких скважин и была Березовская опорная, давшая тот самый выброс газа, который заинтересовал и наших заокеанских коллег.





Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-