Наука

Наука

наука

Общая биология

А || Б || В || Г || Д || Е || Ж || З || И || К || Л || М || Н || О || П || Р || С || Т || У || Ф || Х || Ц || Ч || Ш || Щ || Э || Ю || Я

УГЛЕВОДЫ (сахара) - органические соединения, в состав которых входят углерод, кислород и водород. Впервые термин был предложен в 1844 г. К. Шмидтом. В животной клетке содержание углеводов составляет 2-5% от сухого веса; в растительной - до 90% от общей массы (в клубнях, в семенах). Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды (дисахариды), полисахариды. Большинство природных углеводов - производные циклических форм моносахаридов. Моносахариды состоят из одной молекулы и представляют собой твёрдые кристаллические вещества, сладкие на вкус и растворимые в воде: глицерин, рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза. В растениях моносахариды являются первичными продуктами фотосинтеза и используютя в дальнейшем для биосинтеза более сложных соединений. Глюкоза (виноградный сахар) - считается первичным источником энергии для клеток, она обязательно содержится в крови, регулирует осмотическое давление в клетке. Фруктоза содержится в плодах; галактоза находится в клетках печени. К олигосахаридам относят: сахарозу, лактозу, мальтозу. Сахароза широко распространена в растениях (плодах, семенах, корнеплодах), именно её добывают, перерабатывая сахарную свёклу и сахарный тростник для нужд пищевой промышленности. Лактоза (молочный сахар) - является источником энергии для детёнышей млекопитающих.

Наука, техника, изобретения © 2009-