Техника

Библиотека

наука

Современные технологии и производство

Детская энциклопедия
оглавление

Кондитерская фабрика

Знаете ли вы, что такое конфета и что такое карамель? Представьте себе, что между ними есть разница. Карамель приготовляют увариванием сахарного сиропа, а конфеты - сбиванием сиропа с добавлением орехов, варенья, масла, сгущенного молока и др. Словом, с точки зрения кондитерского производства конфеты и карамель - вещи совершенно разные.

При ручном труде удовлетворить массовый спрос на конфеты было бы совершенно невозможно. С этим справляется только современное, высокомеханизированное и автоматизированное производство. Крупная кондитерская фабрика - это большое налаженное производство.

Сердце кондитерской фабрики - сиропная станция. Здесь варят сироп из сахарного песка и патоки. Отсюда он идет по трубам во все цехи.

В карамельном цехе сироп прежде всего уваривают в вакуум-аппарате. Из аппарата тянется лента густой сладкой массы. Она скользит по металлическому столу под 3 дозаторами. Из одного сыплется порошок лимонной кислоты, придающий карамели приятный кисловатый вкус, из второго капает ароматическая эссенция, из третьего - специальная пищевая краска. От цвета и аромата зависит сорт карамели: "Мятная" или "Дюшес", "Барбарис" или "Театральная" и т. д.

Месильная машина утягивает ленту карамельной массы со стола и хорошо перемешивает. Затем катальная машина скатывает карамельную массу в конус. Из вершины конуса ролики все время вытягивают жгут. Он, как змея, уползает в лоток формо-вочно-заверточной машины. У другого конца лотка вращающийся нож отрубает одинаковые карамельки. Толкатель выталкивает их в сторону, где идут две бумажные ленты: узкая белая и пошире с рисунком. Лапа толкателя ловко вкладывает карамельку в эти ленты, а сверху нож обрезает бумагу.

Сбоку от лотка - колесо. Оно похоже на карусель, только поставленную набок. Вместо колясок на этой карусели пары лапок-держателей. Колесо поворачивается скачками. Вот держатели захватили обернутую карамельку. Скачок - и следующая пара держателей хватает следующую карамельку. А дальше стальные пальцы автомата ловко закручивают кончики обертки. Готовые карамельки летят, как из пулемета: 400 штук в 1 минуту!

Леденцы делают на других машинах. Здесь навстречу друг другу вращаются два вала с фигурными углублениями. Захватывая ленту карамельной массы, валы штампуют ее. Из углублений разной формы выпрыгивают леденцы, похожие то на яблочко, то на грушу, то на малинку.

Несколько сложнее производство карамели с начинкой. Для получения начинки все тот же сироп перемешивают с повидлом из яблок, слив, вишен или других плодов. Смесь тщательно протирают и уваривают в вакууме. Готовая начинка идет по трубке в катальную машину. Сюда же подается карамельная масса для оболочки.

Валики, поставленные под углом друг к другу, скатывают карамельную массу в конус. Внутрь этого конуса и подается по трубке начинка. Из вершины конуса тянется жгут карамельной массы с начинкой внутри. Формовочная машина сдавливает этот жгут с боков и прессует из него готовые карамельки. Их охлаждают, очищают в шкафу-трясуне и глазируют во вращающемся наклонном котле. Охлажденная после глазировки карамель с начинкой идет либо на завертку, либо на расфасовку.

Машина для изготовления шоколадной глазури.

0800-1.jpg

Вот на таком автомате отливаются всем вам хорошо знакомые плитки шоколада весом по 100 г.

0800-2.jpg

Завертывают конфеты в бумагу тоже автоматы. На снимке: автоматизированный участок завертки глазированных конфет.

0800-3.jpg

Проследим, как работает автоматическая линия для расфасовки незавернутой карамели. Карамель катится по желобу в бункеры весов-автоматов. Набрав нужную массу, каждый бункер опускается и высыпает карамель в один из лотков, соединенных в бесконечную цепь. Лоток несет порцию карамели дальше, а опорожненный бункер поднимается и снова становится под загрузку. А пока он опускался, загружались бункеры других весов.

Другая ветвь линии делает упаковочные коробки. Она разматывает рулон картона, печатает на нем рисунок, потом вырубает заготовки коробок, смазывает их- клеем, складывает, обжимает и, наконец, выкладывает на движущуюся ленту. Здесь над коробками опрокидываются лотки с отвешенными порциями карамели.

Но одинаково ли наполняются все коробки? Не обвесим ли мы покупателя? Сейчас проверим! Коробки едут к станции контроля уровня. Здесь на карамель, опускается площадка. Если карамели мало -площадка опускается ниже положенного уровня. В этом случае она включает механизм, сталкивающий коробку в сторону. И здесь, впервые на всем пути, карамель попадает в руки к работнице. Она быстро довешивает коробки вручную и передает их на заклеенную станцию. Но большинство коробок, поступающих на эту станцию, загружено правильно.

В ирисном цехе производство начинается с приготовления присной массы. Ее варят из сиропа со сливочным маслом или другими добавками. Массу уваривают в вакуум-аппарате, охлаждают и закладывают в катальную машину. А дальше ирисная масса направляется в точно такую же формовочно-заверточную машину, какая работает в карамельном цехе.

Интересно механизировано производство помадных конфет. В конфетном цехе сироп варят с сахарной пудрой, добавляя ароматическую эссенцию. Помадосбивалъная машина готовит помаду, которая подается в воронку конфетоотливочной машины. Воронка эта необычная. У нее внизу 24 отверстия в ряд. А под этими отверстиями едут на ленте лотки с формами. Лотки деревянные и заполнены крахмалом, в котором предварительно выдавлены ряды одинаковых углублений. В каждом ряду - 24 углубления.

Как только очередной ряд углублений подъедет под воронку - из каждого отверстия выливается порция массы в свое углубление. Залитые формы поступают по конвейеру в охлаждающий шкаф. Затем содержимое лотков высыпается на механическое сито.

Крахмал отсеивается и снова идет на формовку, а готовые конфеты очищаются щетками или обдуваются.

На этом заканчивается производство незавернутых помадных конфет: "Фруктовая помадка", "Шоколадная помадка". А конфеты "Школьная", "Восточные" идут на заверточные машины. "Лимонные", "Каштанка" и многие другие сорта передаются в глазированную машину. В этой машине движется сетка, соединенная в бесконечную ленту. Разложенные на сетке заготовки конфет проезжают под фильерой - узкой щелью, из которой на них льется шоколадная глазурь. Она обволакивает заготовки снаружи, а избытки стекают в сборник и снова возвращаются в воронку. Готовые конфеты охлаждаются, глазурь застывает, после этого конфеты поступают на завертку или расфасовываются незавернутыми.

В ворота кондитерской фабрики то и дело въезжают грузовики. Они привозят сахар, патоку, повидло, сливочное масло, бутыли с пищевыми красками и ароматическими эссенциями, рулоны бумаги и картона. А навстречу выезжают машины с ящиками готовой продукции.



Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-