Техника

Библиотека

наука

Современные технологии и производство

Детская энциклопедия
оглавление

Ткани, которые не ткут

Создание новых синтетических материалов помогло ученым и инженерам разработать способы изготовления тканей без прядения и ткачества. Такие "ткани" называют неткаными. Они представляют собой слой волокон, скрепленных тем или иным способом. Нетканые материалы очень экономичны, так как их можно делать даже из отходов - из коротких неполноценных волокон. Кроме того, для их изготовления могут быть использованы волокна всех видов: льняные, хлопковые, шерстяные, искусственные и синтетические. И к тому же при их производстве не требуется столько топлива, вспомогательных материалов, электроэнергии, рабочей силы, как при ткачестве.

Если сравнить производство нетканой и тканой байки, то первая дешевле примерно в 1,5 раза, а производительность труда при изготовлении нетканой байки в 3 раза выше, чем при изготовлении тканой. Если ткацкий станок дает за час в среднем 5 м ткани, то некоторые способы изготовления не-
тканых материалов позволяют получить до 300 м в час.

Нетканые материалы отличаются хорошей воздухопроницаемостью, легкостью, отличными теплозащитными свойствами, прочностью, а по виду многие из них не уступают тканым.

Существуют различные способы получения нетканых материалов. Основная масса материала для верхней одежды изготовляется вязально-прошивным способом на чесалъно-вязальном агрегате. При этом готовится волокнистый холст нужной ширины и толщины, который по транспортеру перемещается к многоигольной вязально-прошивной установке, скрепляющей холст параллельными строчками. Этим способом изготовляют также полушерстяные материалы типа сукна и драпа для пальто.

Можно получить нетканый материал и другим способом: склеивая волокна специальными клеями. В качестве таких клеев можно применять некоторые синтетические волокна, плавящиеся под действием высокой температуры. Если их смешать с волокнами, составляющими основу материала, и пропустить через горячие каландры (металлические валы), то они расплавятся и прочно склеят смесь. Волокна можно проклеивать, опуская их в жидкий каучук.

Применяя разнообразные клей и смеси волокон, ученые получили ткани, совсем непохожие друг на друга: и мягкие ворсистые, и гладкие. Проклеивая смесь волокон латексами, можно получить бортовочный материал - флизелин. Он упруг, не мнется, не изменяет форму, в 2,5 раза легче льняной бортовки, устойчив к химчистке и стирке. Без ткачества изготовляют изоляционные материалы, повязки для больных ревматизмом или радикулитом.

Тяжелые дорогие шерстяные ткани, толстые ватины и ватные прокладки в одежде можно заменить еще одним видом материала. Его получают при соединении недорогих тканых материалов с тонкими пенополиуретановыми пленками - пористыми материалами типа поролона. В результате многих опытов ученые пришли к выводу, что наилучший способ получения таких материалов - склеивание на специальной машине текстильной ткани и пленки при помощи резиновых клеев. При соединении тонких трикотажных полотен, хлопчатобумажных, вискозных, и нетканых материалов с этой пленкой получается двухслойный материал, одежда из которого по своим теплозащитным свойствам превосходит любую другую. Она хорошо сохраняет размер и форму, потому что материал практически не садится.

Широко применяется сейчас для плащей синтетическая ткань "болонья", получившая название от итальянского г. Болонья, где впервые была изготовлена. "Болонья" обрабатывается водо- и грязеотталкивающими составами и отличается почти полной водонепроницаемостью.



Сантехника в доме из сип монтаж труб водоснабжения и канализации в доме из сип.

Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-