Техника

Библиотека

наука

Современные технологии и производство

Детская энциклопедия
оглавление

Способы добычи полезных ископаемых

Все полезные ископаемые, которые залегают на поверхности Земли или сравнительно неглубоко, добывают, как правило, открытым способом - из котлованов, именуемых в горном деле карьерами или разрезами. Большие карьеры достигают протяженности в несколько километров и глубины в сотни метров.

Открытым способом добывают почти все строительные материалы и торф, примерно 2/3 руд (больше всего железных и медных), примерно 1/3 угля.

Для добычи твердых полезных ископаемых, залегающих на большой глубине, сооружают подземные предприятия - шахты.

Жидкие полезные ископаемые, и природный газ извлекают из земных недр с помощью скважин, по трубам. Этим же способом удается добыть часть каменной соли и серы. Соль предварительно растворяют под землей, накачивая в скважину воду, а серу расплавляют горячим паром.

Иногда даже некоторые цветные металлы (литий, медь) извлекают из-под земли с водой. Легчайший металл литий, например, добывают из минеральных вод, в которых растворены его соединения. А на Дегтярском руднике на Урале из подземных вод осаждают медь. Она растворилась в воде благодаря особым бактериям, превратившим нерастворимые соединения меди с серой в растворимую сернокислую медь - медный купорос. Еще в прошлом веке великий русский химик Менделеев выдвинул идею извлечения из-под земли по скважинам каменно-

го угля, превращенного предварительно в горючий газ.

Многолетние опыты, проведенные в советское время в угольных бассейнах, доказали, что в принципе это возможно.

Германий считают выгодным добывать из золы тепловых электростанций. Этот сверхрассеянный металл был когда-то собран из почвы растениями, превратившимися потом в каменный уголь.

Из года в год добыча полезных ископаемых растет. Особенно быстро развивается сейчас добыча открытым способом и добыча с помощью скважин.

Сейчас человечество извлекает за год из недр Земли более 1 млрд. т железной руды, более 2 млрд. т нефти, более 2,5 млрд. т угля, миллиарды тонн строительных материалов и других полезных ископаемых.



Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-