Техника

Библиотека

наука

Современные технологии и производство

Детская энциклопедия
оглавление

"Невозможное сегодня станет возможным завтра"

"...Стать ногой на почву астероидов, поднять рукой камень с Луны, устроить движущиеся станции в эфирном пространстве, образовать живые кольца вокруг Земли, Луны, Солнца, наблюдать Марс на расстоянии нескольких десятков верст, спуститься на его спутники или даже на самую его поверхность - что, по-видимому, может быть сумасброднее!" - всего 60 лет отделяют нас от времени, когда Циолковский сказал эти слова. Даже Циолковский - ученый, целиком устремленный в будущее,- не мог предполагать, что его мечты осуществятся так скоро.

На спутнике Юпитера. Пока это еще фантазия художника.

0450-1.jpg

Так художник-фантаст А. Соколов представляет себе космические аппараты, которые в будущем полетят к звездам.

0450-2.jpg

Стремительное развитие космонавтики сделало мечты Циолковского реальностью. Но что же еще "невозможное сегодня станет возможным завтра"? Немыслимо заглянуть вперед на века и тысячелетия. Однако можно попытаться увидеть ближайшую перспективу, отделенную от сегодняшнего дня несколькими десятилетиями.

Уровень технического прогресса прежде всего определяется состоянием энергетики. Будущее космонавтики в первую очередь решат экономичные способы получения огромных количеств энергии для отправки человека и автоматических станций в далекие космические рейсы. Конкретно это выразится в создании принципиально новых ракетных двигателей.

Уже готовится к выходу в космос мирный атом, до сих пор удивляющий нас колоссальной мощью, скрытой в мизерном объеме ядерного горючего. В реактивном атомном двигателе энергия, выделяющаяся при расщеплении ядер урана или плутония, будет преобразовываться в тепло и нагревать теплоноситель - жидкость или газ,- пропускаемый через реактор. Нагретый до температуры в несколько тысяч градусов и выброшенный затем через сопло, пар или газ создаст мощную реактивную тягу. Мы уже говорили об электроракетных двигателях, которым принадлежит большое будущее.

Сегодня, когда Земля только начинает знакомиться со своими ближайшими космическими соседями, ученые уже задумываются о полетах к звездам. Отправиться в межзвездный полет человек рискнет, видимо, только на такой ракете, скорость которой будет близка к скорости света. Иначе для такого путешествия может не хватить человеческой жизни. За рубежом разработана модель двигателя, который, по расчетам специалистов, сможет развить такую скорость. Это прямоточный двигатель, где вместо воздуха предлагают использовать такое "призрачное" вещество, как... межзвездный газ (см. ст. "План ГОЭЛРО и будущее энергетики").

Кроме разработки новых ракетных двигателей космонавтике в ближайшее десятилетие предстоит решить еще ряд важнейших технических проблем. Одна из них - создание транспортных космических кораблей многократного использования. Такие корабли смогут доставлять в околоземное космическое пространство детали больших орбитальных станций, чтобы там их собирать. С помощью транспортных кораблей можно будет производить смену экипажей "эфирных поселений", наладить регулярную связь между орбитальными станциями, пополнять их топливные запасы, доставлять на борт космических лабораторий научное и технологическое оборудование.

Сами орбитальные станции будут лишь отдаленно напоминать первенца космического "домостроения" - "Салют". В огромных помещениях новых космических "домов" будут созданы все условия, необходимые для длительного пребывания и нормальной работы экипажей. Искусственная тяжесть позволит забыть о неудобствах невесомости, заросшие зеленью оранжереи во многом решат проблемы питания н дыхания космонавтов.

Недалеко время, когда на орбитах искусственных спутников Земли появятся и первые космические заводы. Уже проводились первые опыты по сварке в открытом космосе, изучалось, как влияет невесомость на процессы литья металлов и разделение жидких смесей.

Космический вакуум и невесомость очень интересуют инженеров. Ведь вакуумные установки пока еще одни из самых дорогих и капризных устройств в цехах современных заводов. А в ряде технологических процессов большой помехой является и собственный вес деталей и материалов.

Космический вакуум окружает и Луну. Только здесь, в отличие от открытого космоса, под ногами человека будет твердая почва. Вот почему со временем на нашей космической соседке могут возникнуть необычные жилые и заводские здания.

Человечество будет осваивать космос сообща. Начало такого содружества закладывается уже в наше время. Ученые социалистических стран объединились в исследовании околоземного космического пространства по программе "Интеркосмос". Приборы, изготовленные во Франции, устанавливаются на советских спутниках и автоматических станциях. Содружество ученых всех стран в освоении космоса будет крепнуть и развиваться.



Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-