Техника

Библиотека

наука

Современные технологии и производство

Детская энциклопедия
оглавление

Человек и машина

Еще несколько десятилетий назад, говоря о машине, имели в виду искусственное устройство, создаваемое человеком для полной или частичной замены выполняемых им различных трудовых операций.

Сегодня машины "справляются" не только с производственными операциями, но отчасти "берут на себя" и интеллектуальные функции человека (электронные вычислительные машины, электронные управляющие вычислительные машины), а в некоторых случаях - и физиологические (искусственное сердце, искусственная почка и т. д.).

Передавать и принимать информацию машины научились давно. Всем хорошо известны телефон, телеграф, фототелеграф, радио- и телепередатчики и приемники. А сравнительно недавно машины "научились" и обрабатывать информацию, необходимую для производственного процесса, т. е. выполнять функции, которые до сих пор осуществлялись только человеком.

Теперь готовится переход от отдельной машины к автоматической системе машин, т. е. связанных между собой энергетических, транспортных, технологических, контрольно-управляющих машин (см. статьи раздела "Автоматика и кибернетика").

Все отрасли техники сейчас оснащаются автоматами, которые успешно заменяют человека на трудоемких вспомогательных операциях: они устанавливают и снимают детали со станков, упаковывают, штабелируют, транспортируют их. Автоматы заменяют человека на многих выполняемых прежде вручную операциях в сельском хозяйстве, промышленности, связи, на транспорте и т. д. Наконец, автоматы типа роботов, снабженные датчиками, умеющими "слышать", "видеть", "осязать" и т. д., будут надежными помощниками человека в научных исследованиях, освоении космоса (луноход), дна океана и других труднодоступных мест.

Прогресс в машиностроении связан с успехами математики, физики, химии. Математика подарила технике кибернетические машины, а физика и химия - новые методы обработки металлов (ультразвуковой, электроннолучевой и электрохимический) и новые материалы.

Применение новых материалов помогает разработать более прогрессивную технологию изготовления изделий. Внедрение химических методов в обработку позволяет исключить некоторые промежуточные операции, сократить расход материалов.

Не меньшее влияние на машиностроение оказывает и использование таких достижений физики, как мощные генераторы света, применяемые для обработки материалов, эффект взрыва для получения изделий заданной формы, полупроводниковые вентили для замены передаточных механизмов и т. д.

И именно математика помогает технике полностью решить задачу автоматизации. Ведь для этого нужно преодолеть еще один рубеж: разработать алгоритмы технологических процессов и процессов проектирования, т. е. математизировать эти процессы. Тогда вычислительные машины смогут помочь рассчитать данные о наиболее выгодных типах автоматов и создать автоматические системы.

В машинном царстве идет бурный процесс научно-технической революции. Сегодня мы говорим об основном направлении этого процесса, о наших задачах и перспективах. Разумеется, не все можно предусмотреть: как известно, современная техника обгоняет даже самые дерзкие мечты фантастов. И все же прогресс в машинном деле можно и нужно планировать, регулировать и координировать.

Что же принесет дальнейшее развитие технической революции людям Земли? Прежде всего, величайшее повышение производительности труда.

Но не всегда, к сожалению, в наши дни машина приносит радость человеку. Достаточно вспомнить многомиллионные армии безработных в капиталистических странах, умножающиеся по мере автоматизации производства. А машины, которые куют смертоносное оружие и доносят его через моря, океаны и континенты в любую точку земного шара!

Но винить в этом саму машину, конечно, нельзя. Все зависит от того, в чьих руках машина находится. В странах социализма, там, где власть принадлежит народу, машины выполняют лишь свою созидательную роль, принося людям облегчение в труде.

Коммунистическая партия и Советское правительство последовательно и настойчиво осуществляют ленинскую миролюбивую внешнюю политику, направленную на мирное сосуществование государств с различным социальным строем. Но государства с социалистическим укладом жизни тоже вынуждены иметь машины, предназначенные и для военных целей, однако они призваны здесь выполнять лишь функции защиты.



Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-