Техника

Библиотека

наука

Современные технологии и производство

Детская энциклопедия
оглавление

Научно-техническая революция и наши задачи

Мы все привыкли к тому, что живем в условиях совершающейся научно-технической революции, когда наука и техника глубоко проникают во все области деятельности человека. В особенности естественным, само собой разумеющимся кажется все это вам, наши дорогие читатели, потому что вы родились уже в эпоху бурного научно-технического прогресса.

Но попробуем взглянуть на современный мир в более крупном масштабе времени - и сразу станет очевидно, как интенсивно под влиянием научно-технических достижений изменяются условия жизни человека, создается как бы новая среда его обитания. Мы имеем в виду влияние научно-технического прогресса и на все технические способы и приемы, неизмеримо увеличивающие возможности людей проникать в тайны природы, в миры, недоступные ранее, и на общение людей друг с другом, и на их жизненный уровень. Мы, граждане социалистической страны, используем завоевания науки и техники для развития производства, чтобы с каждым годом жить лучше, становиться более культурными и образованными, более отзывчивыми и дружными людьми. Мы не останавливаемся на достигнутом - мы строим коммунистическое общество, где будет изобилие всего, что нужно человеку, и отношения между людьми станут в еще большей мере отношениями товарищества и взаимопомощи, когда общие интересы всех сольются с интересами каждого в отдельности.

Наука и техника необычайно увеличивают возможности человека, повышают его власть над природой, создают все для того, чтобы люди могли достичь изобилия, построить коммунистическое общество.

Благодаря технике человек может сегодня погружаться на дно океана, где давление в сотни раз больше атмосферного, перемещаться и работать на других планетах в условиях космического холода и полного отсутствия атмосферы. Исследуя элементарные частицы, он проникает в мир событий, разыгрывающихся в масштабах 10-15 см и происходящих за ничтожно короткое время - порядка 10-20 с. А регистрируя радио- и гаммаизлучения, световое, рентгеновское и нейтринное излучения далеких звезд и галактик, человек может быть "свидетелем" грандиозных космических событий, отдаленных от нас на миллионы световых лет и сопровождающихся выделением гигантских количеств энергии.

Телевизионная, телеметрическая и другая техника помогает человеку изучать строение поверхности Луны, Венеры и Марса, а оптические, электронные и ионные микроскопы - строение мельчайших элементов живой клетки, отдельных молекул и даже поведение отдельных атомов.

Современные средства передвижения и связи сделали нашу планету как бы меньше и теснее. Почти мгновенно мы можем узнавать о событиях, происходящих в самой отдаленной точке земного шара, переноситься за считанные часы с одного континента на другой. Мы смотрим по телевизору в Москве спортивные соревнования, происходящие в Мадриде или в Токио; управляем из Москвы движением лунохода на Луне.

При этом заметьте: величайшие достижения и в науке, и в технике получены за последние десятилетия, в срок, ничтожно малый по сравнению с человеческой историей; по сравнению с относительно постепенным прогрессом техники в прошлом это выглядит как взрыв.

Еще в конце прошлого и начале нашего века проходили многие годы, прежде чем открытие ученого внедрялось в технику или промышленность. Производство развивалось путем накопления практических сведений, использования индивидуальных навыков, опыта и изобретательности многих поколений практиков. Именно в процессе такого поиска было создано большинство машин, механизмов, материалов и методов производства, используемых и сегодня, особенно в традиционных отраслях техники и промышленности.

Нельзя, конечно, утверждать, что в прошлом наука не влияла на технический прогресс. Сколько, к примеру, творческих сил и времени сэкономило изо-Зретателям открытие закона сохранения энергии, отвергающего принципиальную возможность создать вечный двигатель. Однако сегодня высокий уровень знаний, владение основными понятиями и методами современной науки - неизбежное условие технического творчества. Теперь талант изобретателя и конструктора может проявиться лишь в том случае, если он владеет глубокими знаниями и в той области, где он творит, и во многих смежных с ней направлениях.

Замечательная особенность современного этапа технического прогресса и в том, что достижения техники, в свою очередь, необычайно ускоряют темп и расширяют возможности научных исследований, только при высоком уровне техники можно было создать такие сложные средства исследования, как ускорители заряженных частиц, оптические и радиотелескопы, электронные микроскопы, мощные ЭВМ. особое место среди важнейших направлений научно-технического прогресса занимают космические исследования, соединяющие в себе последние достижения науки, техники и производства. Помимо эпохального значения этих исследований, осуществивших многовековую мечту человечества преодолеть силу тяготения, приковывающую человека к Земле, они вносят огромный вклад в развитие многих других отраслей науки и техники.

Только благодаря космическим исследованиям появилось глобальное телевидение; метеорологи получили средства непосредственного наблюдения за движениями в атмосфере в масштабе всего земного шара; геологи - новые методы для поисков месторождений полезных ископаемых; открылись совершенно новые возможности в навигации.

Таким образом возникает своеобразная положительная обратная связь: новая техника способствует еще более глубокому проникновению науки в тайны природы, а это, в свою очередь, порождает новые, еще более глубокие технические идеи, методы и процессы.

Все ускоряющееся взаимодействие науки и техники, создающее качественно новый этап в развитии производительных сил, носит все черты революционного развития и по праву называется научно-технической революцией.

Проблемы научно-технической революции, развития науки и техники и наиболее полного использования их результатов занимают одно из центральных мест в деятельности Коммунистической партии Советского Союза, Советского правительства. В докладе Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева на XXIV съезде КПСС сказано, что развитие науки и техники на современном этапе играет решающую роль, что это главный рычаг построения материально-технической базы коммунизма. Надо соединить достижения науки и техники с преимуществами социализма - это обеспечит дальнейшее развитие производства. В докладе сказано, что перераспределение средств между отраслями народного хозяйства, привлечение дополнительной рабочей силы или темпы роста капиталовложений сегодня уже не могут быть главным источником ускоренного развития нашей экономики. "Главное, на что мы должны рассчитывать,- сказал Л. И. Брежнев,- это повышение эффективности производства".

А эффективность производства, высокая производительность труда - это во многом результат использования в производстве новых методов, приемов и орудий труда, материалов - в общем, всех достижений науки и техники. Вот почему дело дальнейшего и скорейшего развития науки и техники - задача общегосударственная, общенародная. И при этом научно-техническая революция, ее темпы определяются уровнем и масштабом достижений во всех областях науки и техники, ибо в том ее характерная особенность.

Быстрый обмен идеями и методами между всеми научно-техническими направлениями приводит к тому, что крупные открытия воздействуют одновременно на многие стороны человеческой деятельности и самые различные отрасли техники."Это хорошо можно видеть на примере энергетики.

Энергетика, которая извлекает из природных источников энергию в форме, полезной людям, преобразует ее и передает на расстояние,- одно из наиболее важных направлений научно-технического прогресса Строго говоря, будущее человечества зависит от того, сможет ли оно обеспечить себя достаточным количеством энергии. Ведь энергия - это и новые источники пищи, и новые возможности добычи полезных ископаемых, охраны окружающей природной среды, и, может быть, даже регулирование климата. Получение новых и новых количеств энергии имеет большое значение и для дальнейшего развития производства в нашей стране, для успешного строительства коммунизма.

Хотя подавляющую часть энергии дают еще тепловые и гидравлические электростанции, все более ощутимую ее долю начинает доставлять ядерная энергетика. Ядерная энергетика - яркий пример поистине революционного переворота в важной области человеческой практики, вызванного достижениями науки, и в частности физики атомного ядра.

В принципе замена энергии, ограниченно запасенной в земной коре в различных видах органического топлива, уже найдена.

Когда будет решена главная задача ядерной энергетики - стать экономически не менее выгодной, чем тепловая и гидроэнергетика, энергия атомных ядер на долгие годы обеспечит человечество энергетическими ресурсами. Она существенно повысит уровень электрификации технологических процессов, решит важнейшую проблему промышленного получения опресненной воды, откроет новые возможности в металлургии и многих других жизненно важных для человечества областях техники и производства.

Осуществление управляемой термоядерной реакции обещает еще более благоприятные перспективы в решении энергетической проблемы. Топливом для будущих термоядерных реакторов будут служить изотопы широко распространенного в природе элемента - водорода, и уже одно это оправдает усилия, ученых, направленные на решение труднейшей задачи современной науки.

Огромные резервы энергетики кроются в уменьшении больших потерь при преобразовании и передаче энергии. Использование плазмы для прямого преобразования тепла в электричество, применение сверхпроводников резко снизят эти потери.

В условиях все более широкого развития машин, механизмов, систем, повышения скоростей, температур, нагрузок решающее значение приобретают автоматизация и кибернетизация всех производственных процессов и управления народным хозяйством. Автоматизация будет освобождать человека коммунистического общества от однообразного ручного труда, позволит ему все большую часть времени уделять труду умственному.

Современное развитие производительных сил привело к созданию сложных систем с большим числом взаимосвязанных машин и механизмов, в которых используются сверхвысокие и сверхнизкие давления, большие мощности, скорости, нагрузки. Это поставило перед человечеством новые технические задачи автоматизации управления процессами производства. Проблема управления в наши дни - одна из важнейших. Современные энергосистемы, атомные установки, космические корабли, сложные химические процессы требуют от людей, с одной стороны, колоссального объема вычислений, с другой - мгновенного анализа большого количества условий и выбора наиболее целесообразного решения.

Однако возможности человека в этом отношении ограниченны, быстроты его реакции часто оказывается недостаточно для управления сложнейшей современной техникой и производством, человек просто не успевает следить за им же самим созданными машинами!

Разрешить эту трудность может только автоматизация процессов управления, совершенные управляющие устройства. Такого рода управляющие машины - качественно новые технические средства. Они позволяют автоматизировать сложнейшие функции управления производственными процессами, транспортом, связью, торговлей и другими сферами деятельности человека. Объектами управления могут быть станки, цехи, автоматические линии, заводы и даже группы предприятий, целые отрасли народного хозяйства.

Но помимо того что автоматика и системы управления - один из важнейших движущих рычагов научно-технической революции, это еще и увлекательнейшая сфера технического творчества, применения талантов конструкторов и изобретателей. И одновременно автоматика и системы управления - это область весьма сложных исследований в математике и механике, физике и электронике.

Достижения математики и создание сложных электронных систем привели к возникновению новой области знаний - кибернетики, изучающей законы передачи информации в самых различных системах - технических, живых организмах и обществе. А на основе кибернетики создаются все более совершенные системы управления.

Коренные изменения в решении задач управления в технике и обществе внесло создание электронной вычислительной техники. Это ознаменовало наступление нового этапа научно-технического прогресса. Достаточно сказать, что ни один современный сложный эксперимент или расчет в физике, механике, химии или биологии уже не может быть успешно решен без помощи электронных вычислительных машин (ЭВМ). Все более широко распространяются ЭВМ в системах поиска информации, в связи, на транспорте, в конструкторской работе и управлении предприятиями, в планировании и управлении экономикой и во многих других областях. Дальнейшее усовершенствование ЭВМ (повышение их быстродействия, увеличение "памяти", уменьшение веса и габаритов), которое непрерывно происходит благодаря новым достижениям науки, позволит переложить на них значительную долю нетворческого умственного труда и освободить мозг человека для более высоких мыслительных функций.

Обширнейшая область современной техники -электроника, использующая законы движения электронов в электромагнитных полях, позволяет создавать все новые, более экономичные, мощные и малогабаритные устройства для генерирования, усиления и преобразования сигналов. Достижения электроники влекут за собой бурный прогресс в таких областях, как связь, навигация, приборостроение, позволяют более широко использовать средства автоматизации и вычислительной техники, делая их надежнее, легче, дешевле.

Особенно большое влияние на многие области науки и техники оказала квантовая электроника, создание квантовых генераторов и усилителей, так называемых лазеров и мазеров в диапазонах длин волн, соответствующих видимому свету, инфракрасным и даже ультрафиолетовым лучам. По одному лазерному лучу могут быть одновременно переданы, например, миллионы телевизионных передач. Это открывает широкие перспективы в технике связи, и в особенности космической. Весьма перспективна лазерная локация. Квантовые генераторы обещают новый качественный скачок и в вычислительной технике. Они увеличат быстродействие ЭВМ, их "память", и при этом сделают их меньше и легче.

Лазеры обеспечили возникновение такой новой области техники, как голография. С ее помощью впервые удалось воссоздать в пространстве объемные изображения предметов, правда пока неподвижных. Возможно, в будущем ученым на основе голографии удастся создать и полностью объемные кино и телевидение.

По-видимому, в ближайшие годы можно ожидать радикальных изменений и в автомобилестроении, рельсовом и другом транспорте. В ряде стран уже сделаны первые удачные конструкции электромобилей, поездов с линейным электромагнитным двигателем и магнитной подвеской, созданы движущиеся тротуары, устройства для автоматизированного управления общественным транспортом с помощью ЭВМ.

Особенно интенсивно вбирает в себя все последние достижения техники авиация. Современные самолеты летают уже в стратосфере, достигают скоростей, превышающих скорость звука. В предстоящие годы можно ожидать появления космического транспорта, который сделает по крайней мере "ближний" космос с его спутниками и орбитальными станциями гораздо доступнее для специалистов и ученых".

Обширные области новой техники возникают в наше время и в связи с развитием химии, биологии и медицины. Получение и обработка новых полимерных веществ с необычайными свойствами, синтетическая пища, методы пересадки живых тканей, создание искусственных органов человека и другие увлекательные сферы научно-технического прогресса обещают значительные изменения в жизни человечества.

Достижения науки и техники, все более увеличивающие власть человека над природой, оказывают глубокое влияние и на поведение, и на личность самого человека, а также на процессы, происходящие в обществе. Ко многим острым социальным проблемам современного мира, обусловленным существованием капитализма, добавляются еще и проблемы, связанные с влиянием технического прогресса на общественные процессы.

Современная техника глубоко социальна по своему назначению, и творчество современного специалиста только тогда может быть плодотворно, когда он отдает себе отчет в общественном значении своей деятельности. А для этого помимо научных и технических знаний для каждого ученого и техника необходимы знания основных законов развития общества, знания социальные и экономические.

Люди хотят жить в условиях самого передового, справедливого социального строя. Народы социалистических стран уже добились этого. Их задача теперь - построить коммунизм, и они ставят на службу этой цели достижения науки и техники и их дальнейшее развитие. Но пока еще большинство людей на Земле живут в капиталистических странах и в странах так называемого "третьего мира" - в странах развивающихся, недавно освободившихся от колониального угнетения и зависимости. Научно-техническая революция, происходящая и в капиталистических странах, и в странах "третьего мира", оказывает огромное влияние на развитие производительных сил, создает условия и в этих странах для глубоких социальных перемен.

Дорогие ребята, конечно, в такой короткой статье нельзя рассказать о всех грандиозных достижениях в различных областях науки и техники, тем более что вы можете прочесть об этом в соответствующих томах вашей энциклопедии. Том, который вы держите сейчас в руках, расскажет вам о последних достижениях в области автоматизации и электроники, энергетики и космической техники, машиностроения и техники транспорта, электрической и почтовой связи, медицинской техники и техники кино, техники быта... Всего не перечислишь - техника проникла сегодня во все сферы человеческой жизни, и без нее дороги в будущее нет.



Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-