Техника

Библиотека

наука


Шарль Жерар

оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ

21 августа 1966 г. исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося французского химика Шарля Жерара. С его именем связан один из самых важных и бурных периодов истории химии.

Шарль Жерар
Шарль Жерар

В середине XIX в. химия переживала вторую революцию. Новые факты не укладывались в рамки царившей до того времени атомистики Дальтона—Берцелиуса, и историческая логика развития химии вела к возрождению молекулярной теории Ломоносова и Авогадро. Однако новые идеи натолкнулись на метафизическое мышление химиков старой школы, не понимавших диалектики новых фактов. Для преодоления силы традиций и привычек нужны были смелые, бескорыстные ученые, убежденные в правоте своих идей и умеющие отстаивать их до конца. И такими учеными были Шарль Жерар и его соратник Огюст Лоран. Их труды в значительной степени способствовали зарождению новой системы химических понятий, составляющих ядро современного томно-молекулярного учения. Они подготовили почву для создания теории химического строения А. М. Бутлерова и для открытия периодического закона Д. И. Менделеева.

Жизнь и творчество Жерара полны волнующего драматизма. В них отражается и бурная историческая обстановка во Франции середины XIX в., и весь сложный процесс борьбы за торжество передовых научных идей.

Биография Жерара поучительна во всех отношениях. Изучение того, как утверждались его идеи, убеждает нас в огромном вреде догматизма в науке, во вреде «научной монополии», приводящей к подавлению прогрессивных идей и мешающей равноправному развитию различных научных направлений. Историческая судьба гипотезы Авогадро, возрожденной Жераром, — это, с одной стороны, наглядный пример важности роли гипотез и, с другой стороны, доказательство вреда узкого эмпиризма и пренебрежительного отношения к истории науки.

Русские химики всегда высоко оценивали огромный вклад Жерара в развитие химии, одними из первых они примкнули к его идеям. Однако, как это ни странно, в отечественной литературе нет ни одной подробной работы о Жераре, кроме статьи его ученика Н. Н. Соколова «О современном направлении в химии» (1859), содержащей общую и довольно одностороннюю характеристику творчества Жерара. В 1910 г. вышел русский перевод книги Оствальда «Великие люди», в которой имеется краткая биография Жерара. Оствальд уделяет главное внимание чисто психологическим моментам жизни Жерара, а его научному творчеству дает субъективное и тенденциозное освещение. В результате вклад Жерара в историю химии остался недостаточно освещенным. Очевидно, это явилось причиной неправильной и противоречивой оценки воззрений Жерара, с которой иногда приходится встречаться. Настоящий труд имеет целью исправить это положение.

Мы пользовались обширными материалами о Жераре, опубликованными в разное время во Франции. Из них прежде всего следует назвать фундаментальную книгу о жизни и творчестве Жерара, написанную его сыном Шарлем Джеймсом и профессором Гримо в 1900 г. «Charles Gerhardt, sa vie, son oeuvre, sa correspondance» («Шарль Жерар, его жизнь, его творчество, его переписка»), два тома переписки Жерара с Лораном и другими современниками («Correspondance de Charles Gerhardt»), опубликованные в 1918—1925 гг., и 11 неопубликованных писем Жерара к Дюма (J. Jacques. Onze lettres inedites de Ch. Gerhardt a J. B. Dumas). Нами изучены учебники и главные научные труды Жерара, монографии и статьи о его исследованиях. Стремясь объективно осветить основные этапы жизни п творчество Жерара, мы подошли критически ко всей этой литературе и постарались уделить должное внимание анализу его научного метода и мировоззрения. Выражаем надежду, что наш труд даст советскому читателю правильное представление о Жераре и о его большом вкладе в химию.

Считаем своим приятным долгом выразить глубокую благодарность С. А. Погодину, Г. В. Быкову и 10. И. Соловьеву за ценную помощь в создании книги.

Кишинев, май 1966 г.





Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-