Техника

Библиотека

наука

Выдающиеся деятели техники

Андрей Николаевич Туполев

Один из самых выдающихся инженеров и ученых нашей страны, крупнейший авиационный конструктор, создатель отечественной школы металлического самолетостроения, с деятельностью которого связана целая эпоха в мировом самолетостроении, Андрей Николаевич Туполев родился 10 ноября 1888 г. в селе Пустомазово Калининской области. В 1909 г. студент Московского высшего технического училища (ныне МВТУ имени Н. Э. Баумана) Туполев сконструировал планер и совершил на нем свой первый полет. С тех пор вся его жизнь была отдана авиации. Ученик и соратник профессора Н. Е. Жуковского, Туполев вместе с Жуковским, с одобрения В. И. Ленина, руководил созданием ЦАГИ - центра отечественной авиационной науки.

Андрей Николаевич Туполев

В 1922 г. Туполев, организовал первое в стране опытно-конструкторское бюро по самолетостроению и на протяжении полувека, до последних дней своей жизни был его бессменным руководителем.

Самолеты, созданные этим коллективом,- от АНТ-1 до ТУ-154 - известны всей стране, всему миру. Под руководством Туполева создавались первые наши цельнометаллические самолеты АНТ-2, первые тяжелые - АНТ-6, которые участвовали в высадке экспедиции на Северный полюс, прославленные самолеты АНТ-25, на которых экипажи В. П. Чкалова и М. М. Громова совершили свои знаменитые перелеты из Москвы через Северный полюс в Америку. Самолет АНТ-20 "Максим Горький" в течение 16 лет оставался самым крупным сухопутным самолетом в мире. Наряду с развитием пассажирского самолетостроения большой коллектив, руководимый Туполевым, сыграл огромную роль в создании бомбардировочной авиации, снискавшей себе славу в годы Великой Отечественной войны.

С именем Туполева, с самолетом ТУ-104 связано начало эры реактивной пассажирской авиации. После этого самолета, который первым вышел на регулярные пассажирские трассы, выпущена была целая плеяда пассажирских лайнеров: ТУ-114, ТУ-124, ТУ-134, ТУ-154, бороздящих воздушный океан нашей страны и более 60 зарубежных стран.

На протяжении всей своей жизни (он умер в 1972 г.) Туполев был на переднем крае научно-технического прогресса, двигал вперед не только авиационную науку и технику, но и смежные отрасли. Талант ученого-исследователя, выдающаяся инженерная интуиция, большая творческая смелость сочетались у Туполева с блестящими организаторскими способностями и высокими душевными качествами пламенного патриота и отзывчивого человека.

Генерал-полковник, инженер, академик Андрей Николаевич Туполев был депутатом Верховного Совета СССР, трижды Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Государственных премий.



Купить анкеры химические и массы инжекционные в спб химический анкер купить в спб.

Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-