Техника

Библиотека

наука

Выдающиеся деятели техники

Фридрих Артурович Цандер

Фридрих Артурович Цандер (1887-1933) - замечательный советский ученый, инженер, энтузиаст межпланетных сообщений. Современники достойно оценили вклад Цандера в развитие ракетной техники, назвав его пионером ракетной техники.

Цандер одним из первых в нашей стране приступил к инженерным разработкам и теоретическим изысканиям в области ракетостроения и межпланетных сообщений.

Он предвидел начало новой эры в истории человечества и показал своими научными исследованиями и конструктивными разработками место ракетной техники в жизни современного общества. "Цандер. Вот золото и мозг",- писал Циолковский.

Фридрих Артурович Цандер

Цандер родился в Риге. Его отец был большим любителем астрономии. Под влиянием рассказов отца о Луне, звездах, о первых полетах человека у Цандера еще в детские годы развилось стремление "летать к звездам". Он мечтает о научной работе, о полетах к другим планетам. В училище от преподавателя космографии Цандер узнал о статье Циолковского "Исследование мировых пространств реактивными приборами". Впоследствии, будучи студентом Рижского политехнического института, он изучил эту статью.

После окончания института Цандер приступает к углубленным исследованиям в области ракетной техники и теории межпланетных сообщений и не расстается с этой проблемой до конца своей жизни. "Кто не устремлял в ясную звездную ночь своих взоров к небу, на котором сверкают миллионы звезд, и не подумал о том, что около них на планетах должны жить другие человечества, отчасти в культуре на многие тысячелетия опередившие нас. Какие несметные культурные ценности могли бы быть доставлены на Землю, если бы удалось туда перелететь",- говорил Фридрих Артурович.

Начиная с 20-х годов Цандер много сил уделял теоретическим исследованиям реактивного движения и в то же время был талантливым инженером. Его работами интересовался великий Ленин.

В Д928 г. Цандер приступил к практическим работам по реализации ракетного полета.

В 1930 г. он создал экспериментальный реактивный двигатель, работавший на бензине и сжатом воздухе, ОР-1. За ним последовал ОР-2 на жидком кислороде и бензине. Он много работал над проектами ракетных двигателей большой тяги в 600 и 5000 кг, предполагая в первом из них использовать металлическое горючее. В 1931 г. Цандер был одним из организаторов Группы изучения реактивного движения (ГИРД). Но талантливому инженеру и ученому не удалось увидеть, как 25 ноября 1933 г. стартовала созданная "гирдовцами" по его идеям ракета на жидком топливе. Фридрих Артурович Цандер скончался за несколько месяцев до этого события.

Многие труды Цандера не утратили своего значения и до нашего времени. Он работал над созданием крылатых ракет, а также ракет-носителей, в двигателях 'которых можно было бы сжигать корпуса отслуживших ракетных блоков. Именем Цандера назван кратер на обратной стороне Луны.



Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-