Библиотека
наука
Выдающиеся деятели техники
Константин Эдуардович Циолковский
Лесничий Эдуард Циолковский верил в способности сына. Шестнадцатилетний подросток страстно увлекался астрономией, физикой, механикой. Оглохнув в десятилетнем возрасте после скарлатины, мальчик не смог учиться в школе и вынужден был заниматься самостоятельно. Книги стали ему верными друзьями. В эти же годы у него проявляется склонность к изобретательству. Он строит модели паровых машин, тележку с ветряком и др. Убедившись в способностях сына, отец отпустил Костю в Москву для продолжения самообразования. Занимаясь самостоятельно, Циолковский проходит полный курс математики и физики за среднюю школу и значительную часть университетского курса.
В 1879 г. Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935), сдав экстерном экзамены, получил звание учителя уездных училищ. Почти всю жизнь он провел в небольшом городе Калуге.
Дети обожали своего учителя физики и математики, он захватывающе интересно рассказывал о мироздании, о развитии жизни на Земле.
Особенно же увлекали Циолковского идеи о покорении космического пространства, о полетах в кос-
мос. В 1883 г. он закончил своеобразный научный труд в форме дневника "Свободное пространство". В нем он пришел к выводу, что "единственным возможным способом передвижения в космическом пространстве является способ, основанный на действии реакции отбрасываемых от данного тела газовых частиц вещества. Построенный по реактивному принципу, летательный "снаряд" в виде железного или стального шара... будет служить для передвижения человека и различных предметов в абсолютной пустоте без пути...".
В 1896 г. Циолковский приступает к углубленным систематическим исследованиям в этой области. Он вывел ставшую теперь знаменитой формулу конечной скорости движения ракеты. Работой "Исследование мировых пространств реактивными приборами" ученый дал серьезное научное обоснование ракеты как единственно целесообразного снаряда для космических путешествий.
Книга Циолковского указала основные пути развития космонавтики и ракетостроения. Она как бы подводила итог всей работе ученого. А сделано было немало. Циолковский обосновал идею создания искусственных спутников Земли и целых орбитальных поселений, предложил принципиально новый тип ракеты - ракету на жидком топливе - и показал возможность использования в качестве топлива жидких кислорода и водорода. Ученый исследовал влияние перегрузок на живые организмы, впервые используя для этого центрифугу, обосновал и относительную безвредность невесомости для человека.
Он пишет научно-фантастические рассказы и повести. Так появляются повести "На Луне", "Грезы о Земле и небе и эффекты всемирного тяготения" и др.
Уже после Великой Октябрьской социалистической революции, начиная с 20-х годов, идеи о покорении космического пространства, высказанные Циолковским, начинают получать в СССР и за рубежом широкое распространение.
В последующих работах "Новый аэроплан", "Реактивный аэроплан" ученый подробно рассмотрел типы самолетов, пригодных для различных скоростей и высот полета. На основе строгих математических расчетов он пришел к выводу, что с увеличением скорости и высоты полета самолеты с поршневыми двигателями и винтами скоро исчерпают свои возможности и вынуждены будут уступить место реактивным самолетам.
Решая проблему космических скоростей и наивыгоднейших топлив, в 1926 г. Циолковский приходит к выводу, что ракета должна иметь две ступени: "земную" и "космическую". Проектом многоступенчатой ракеты Циолковский окончательно доказал реальность космических полетов.
Ракета решала проблему доставки человека в космос. А как обеспечить ему условия жизни в этой необычной среде? И Циолковский разработал целый комплекс технических решений, которые осуществляются в практике современной космонавтики. Он предложил использовать растения для поддержания нужного состава атмосферы и получения продуктов питания в космических кораблях и поселениях. Для этого он разработал основы создания космических оранжерей. И об использовании искусственной тяжести позаботился ученый. Он предложил создавать ее путем вращения космических объектов.
В конце 20-х и в начале 30-х годов в нашей стране развертываются теоретические и проектно-конструк-торские работы в области ракетной техники и космонавтики. Циолковский принимает живейшее участие в этих работах.
В Калугу писали ученые и инженеры, рабочие, колхрзники, студенты. Именно к Циолковскому обращались инициаторы создания обществ, секций и групп, объединявших в те годы усилия энтузиастов ракетной техники и межпланетных сообщений. Известно влияние, оказываемое Циолковским на основные направления работ московской Группы изучения реактивного движения (ГИРД) и ленинградской Газодинамической лаборатории (ГДЛ), объединившихся впоследствии в Реактивный научно-исследовательский институт. Огромные научные заслуги Циолковского как основоположника теоретической космонавтики общепризнаны.
К. Э. Циолковский обладал
огромным даром научного предвидения, но даже он не ожидал, что его идеи
будут так быстро претворены в жизнь.